Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия-Китай: Главное

ВМФ Китая взял курс на укрепление сотрудничества с флотами других стран

МОСКВА, 24 апр - Проект "Россия-Китай: главное". Редакционный материал Медиакорпорации Китая. Десятки кораблей и самолётов, подводные лодки и вертолёты и гордость китайского флота – первый отечественный авианосец "Ляонин". Военно-морской парад по случаю празднования годовщины основания ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) гремел в гавани Циндао 23 апреля. Предложение построить морское сообщество с единой судьбой, указав направление развития военно-морского флота Китая и укрепления практического сотрудничества ВМС КНР с их коллегами из других стран и регионов мира, лидер нации и председатель Центрального военного совета КНР Си Цзиньпин озвучил прямо перед стартом события на встрече с главами зарубежных делегаций, прибывших в Китай на празднования.
В этот день в воды Жёлтого моря вышли 32 корабля ВМС НОАК, 39 самолетов дальнего радиолокационного обнаружения, разведывательных воздушных судов, патрульных и противолодочных, бомбардировщиков, истребителей, в том числе палубных, и вертолетов. Авианосец "Ляонин", а также некоторые атомные подводные лодки и эсминцы были продемонстрированы впервые.
Организация такого масштабного и уникального по своей сути международного мероприятия в полной мере отражает продвигаемую китайским лидером Си Цзиньпином концепцию "единой судьбы человечества". Решение о проведении многонациональных военно-морских мероприятий по случаю празднования 70-летия образования Военно-морских сил НОАК продемонстрировало открытость и прозрачность деятельности китайского флота, а также его готовность к укреплению сотрудничества с другими странами и регионами мира. Парад стал хорошей возможностью для укрепления и расширения обменов между военно-морскими силами стран-участниц. 18 судов из 13 стран – Россию представлял отряд кораблей Северного флота. Возглавлял его фрегат "Адмирал Горшков", сопровождали спасательный буксир "Николай Чикер", судно "Эльбрус" и морской танкер "Кама". К россиянам присоединились корабли Индии, Южной Кореи, Брунея, Бангладеш, Японии, Сингапура, Филиппин, Малайзии и Вьетнама.
Каждый продемонстрировал твердую решимость защищать мир и намерение прилагать совместные усилия для достижения общего развития.
Российско-китайские военно-морские учения Морское взаимодействие на полигоне Клерк в Приморском крае
Китай и Россия планируют наращивать военное сотрудничество
Несмотря на растущую мощь военно-морских сил, власти Китая постоянно отмечают, что ВМС НОАК остается силой поддержания регионального и глобального мира. На протяжении 70 лет ВМС НОАК совершили более 100 визитов в 94 страны и 138 портов, а также провели более 60 военных учений совместно с ВМС зарубежья. С 2008 года китайские ВМС направили 32 эскортных флота, 103 судна, 69 вертолетов и более 27 тысяч офицеров и солдат для сопровождения более 6,6 тыс. судов, свыше половины из которых были иностранными торговыми. Китайское госпитальное судно "Ковчег мира" посетило 43 страны и региона мира, предоставив бесплатные медицинские услуги более чем 230 тысячам человек.
Сегодня Китай стремится создать благоприятные условия для обеспечения морской безопасности страны. В этом процессе ВМС сталкиваются с различными проблемами и трудностями. Но перед ними открываются и благоприятные возможности, в частности, после выдвижения Си Цзиньпином в 2013 году инициативы "Морской Шелковый путь 21-го века". Инициатива создала платформу для содействия развитию "морской экономики".
Моря и океаны, отметил Си Цзиньпин, имеют большое значение для выживания и развития человечества. Море дарит жизнь, связывает мир и способствует развитию. "Планета, на которой мы живем – человечество, не делится океанами на одинокие острова. Океаны сделали ее сообществом единой судьбы, в котором народы разных стран объединяют трудности и общая потребность в безопасности", - подчеркнул китайский лидер.
В будущем ВМС КНР намерены прилагать совместные с военно-морскими силами других стран усилия для поддержания мира и безопасности на море, а также содействия развитию и процветанию морского судоходства в целях выполнения новой миссии по построению сообщества с единой судьбой.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала