Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Украины заявил о "смене тона" России по делу о задержанных моряках

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЗадержанные украинские моряки Василий Сорока, Андрей Артеменко, Олег Мельничук и Андрей Эйдер в Московском городском суде. 20 февраля 2019
Задержанные украинские моряки Василий Сорока, Андрей Артеменко, Олег Мельничук и Андрей Эйдер в Московском городском суде. 20 февраля 2019
Задержанные украинские моряки Василий Сорока, Андрей Артеменко, Олег Мельничук и Андрей Эйдер в Московском городском суде. 20 февраля 2019
МОСКВА, 24 апр — РИА Новости. В МИД Украины заявили об "изменении тона разговора" с Россией по делу о задержанных в ходе провокации в Керченском проливе моряках.
Как написала в фейсбуке замминистра внешнеполитического ведомства Елена Зеркаль, в ходе прошедшего обмена мнениями ее "поразил кардинальный переход от хамства и грубого пренебрежения к цивилизованному языку, присущему дипломатии". В чем именно до этого проявлялось "хамство" российской стороны, она не уточнила.
Крымский мост через Керченский пролив
В Госдуме оценили слова Зеленского про инцидент в Керченском проливе
При этом Зеркаль отметила, что "смена тона" никак не повлияла на позицию Киева по данному делу.
Замминистра высказала предположение, что замеченные ею изменения могут оказаться частью "российской тактики" или желанием "затянуть процесс консультаций".

Звонки родственникам

Нескольким украинским морякам, которых задержали после инцидента в Керченском проливе, разрешили позвонить родственникам, написал в среду один из адвокатов арестантов Николай Полозов на своей странице в Facebook.
Полозов также рассчитывает на то, что вскоре и остальные моряки смогут связаться с родственниками.
По его словам, расследование этого дела продолжается, следствие проводит экспертизы, моряки и их адвокаты знакомятся с постановлениями о назначении технических экспертиз артиллерийского вооружения МБАК "Бердянск" и "Никополь".
"Также следствие назначило еще одну экспертизу: ситуационную", — написал адвокат.
Глава МИД РФ Сергей Лавров
Лавров рассказал о последствиях возможной провокации в Керченском проливе

Требуется решение суда

Днем ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможности освобождения украинских моряков в качестве "жеста доброй воли" избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому, заявил, что процедура освобождения задержанных прописана в законодательстве, сейчас они, как нарушители государственной границы, находятся под следствием и ждут решения суда.
"Мы насчет моряков с вами уже много раз говорили, что существуют определенные юридические процедуры, которые необходимы для этого. Сейчас они, как нарушители госграницы, находятся под следствием, и любое следствие <...> завершается судом, соответственно должно быть некое решение суда. <...> Существуют процедуры, которые прописаны в законе", — заявил Песков журналистам.

Инцидент в Керченском проливе

В ноябре три корабля ВМС Украины нарушили морскую границу России и вошли во временно закрытую акваторию, после чего двинулись в сторону Керченского пролива. Корабли опасно маневрировали, пренебрегая законными требованиями российских пограничников. Береговая охрана задержала корабли, на борту которых находились 22 украинских моряка и два сотрудника СБУ. Против них возбудили уголовное дело.
Президент Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией Киева, предпринятой с целью поднять рейтинг Петра Порошенко в преддверии президентских выборов на Украине.
Задержанные украинские корабли доставлены в порту Керчи
В МИД ответили на жалобу Украины из-за инцидента в Керченском проливе
Популярные комментарии
Конечно сменила. Сразу после выборов. Готовы обменять моряков на Порошенко. Всех на одного. Но если не хотите на одного, то можете приложить и Авакова.
24 апреля, 04:56
Ну то, что там мелют на фейсбуке люди, подобные этой Зеркаль, можно даже и не читать. А с этими моряками, я думаю, надо поступить проще - припаять срок и отправить отбывать на Украину. Урона большого мы от этого не понесем, но предупредить еще надо, что следующие окажутся либо на дне, либо надолго в зоне.
24 апреля, 05:59
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала