Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Токаев попросил Конституционный совет разъяснить требования к кандидату

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Архивное фото
АЛМА-АТА, 23 апр – РИА Новости. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, кандидатура которого предложена партии Nur Otan в качестве своего кандидата для участия в выборах главы государства, попросил Конституционный совет разъяснить требование к кандидату о непрерывном проживании в стране, сообщила пресс-служба совета.
Во вторник на внеочередном съезде партии Nur Otan возглавляющий ее первый глава Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил выдвинуть Токаева кандидатом в президенты на выборах, намеченных на 9 июня.
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на праздновании Наурыза в Астане
Назарбаев призвал поддержать кандидатуру Токаева на выборах президента
По данным пресс-службы, Конституционный совет во вторник принял к производству обращение Токаева об официальном толковании пункта 2 статьи 41 конституции Казахстана. Согласно этому пункту, президентом Казахстана может быть избран гражданин республики по рождению, не моложе 40 лет, свободно владеющий государственным языком, проживающий в Казахстане последние 15 лет и имеющий высшее образование.
"В обращении поставлены вопросы о разъяснении содержания предъявляемого к кандидатам на должность главы государства требования о проживании в Казахстане последние 15 лет, а также засчитывается ли в указанный срок время проживания гражданина за пределами страны в период работы в загранучреждениях республики и международных организациях, членами которых является Казахстан", - говорится в пресс-релизе.
Отмечается, что совет начал работу по подготовке материалов к заседанию, на котором упомянутое обращение будет рассмотрено по существу.
Токаев с 2011 по 2013 год был заместителем генерального секретаря ООН, главой Европейского отделения ООН в Женеве.
Ранее вице-министр юстиции Наталья Пан высказывала мнение, что работа Токаева за рубежом была вызвана служебной необходимостью, и таким образом, это не может быть препятствием для его выдвижения.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Токаев гарантирует прозрачность досрочных выборов в Казахстане
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала