Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

В погранслужбе Украины напомнили, что Саакашвили запрещен въезд в страну

КИЕВ, 22 апр - РИА Новости. Бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который после выборов на Украине заявил о намерении вернуться в страну, не имеет законных оснований для въезда, сообщила в понедельник пресс-служба государственной пограничной службы Украины.
Ранее Саакашвили заявил, что у него есть билет в Киев, ждет снятия запрета на въезд в страну.
Михаил Саакашвили в Киевском апелляционном административном суде. 5 февраля 2018
Саакашвили вновь купил билет в Киев
"У Саакашвили, который заявляет о возможном приезде на Украину, нет оснований для законного въезда... Данный человек в сентябре 2017 года незаконно пересек государственную границу из Польши на Украину, что подтверждается решениями местного и апелляционного судов. В связи с совершенным правонарушением в отношении этого человека действуют ограничения во въезде на Украину сроком до 2021 года", - говорится в сообщении погранслужбы.
В ведомстве отметили, что пограничники действуют исключительно на основании законодательства Украины и в пределах предоставленных законом полномочий.
Второй тур выборов президента Украины прошел в воскресенье. По результатам обработки 99% протоколов, кандидат в президенты Владимир Зеленский лидирует на выборах с 73,21% голосов, действующего главу государства Петра Порошенко поддержали 24,46% избирателей.
 Экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили во время видеообращения на съезде партии  Батькивщина
Саакашвили назвал победу Зеленского электоральной революцией
Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили ряд уголовных дел, а по некоторым из них он был заочно осужден на тюремные сроки. Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда президент Украины Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив ему гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области.
В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, поскольку, как сообщалось, при его получении тот предоставил недостоверные данные - в частности, относительно судимости в Грузии. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена. Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала