Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-глава Нацбанка Украины отказалась идти на допрос в Генпрокуратуру

© AP Photo / Sergei ChuzavkovГлава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева
Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева
КИЕВ, 22 апр - РИА Новости. Экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что не намерена идти в Генпрокуратуру на допрос по делу против бизнесмена Сергея Курченко, и пригласила следователей в Лондон.
Генпрокуратура Украины вызвала экс-главу администрации президента Бориса Ложкина, заместителя главы администрации Алексея Филатова и Гонтареву для допроса и вручения сообщения о подозрении по делу против Курченко.

"Я не собираюсь идти на допрос. Я живу и работаю в Лондоне. Если они хотят приезжать меня допрашивать, то пусть приедут и допросят", - цитирует Гонтареву агентство "Украинские новости".

При этом она отметила, что не имеет никакого отношения к "махинациям" Курченко. "Это вообще, кроме как политически мотивированным, невозможно никак назвать. Потому что я не то что с (экс-президентом Виктором – ред.) Януковичем или Курченко никогда не виделась… Я никогда не принимала участия ни в какой сделке, ни в каком качестве. Ко мне это не имело никакого отношения. Как вы помните, это все началось перед первым туром выборов", - добавила Гонтарева.
Президент Украины Петр Порошенко
Аваков сообщил о возможном допросе Порошенко в случае проигрыша на выборах
Ранее заместитель главы департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Украины Константин Кулик заявил, что чиновники администрации президента Украины Петра Порошенко, генпрокуратуры и Нацбанка содействовали преступлениям, якобы совершенными окружением бывшего украинского президента Виктора Януковича.
Ранее Генпрокуратура Украины завершила расследование дела в отношении Курченко, в рамках которого подозревают 98 человек, в том числе ряд высокопоставленных чиновников. По данным украинских СМИ, подозреваемыми по делу стали представители ближайшего окружения Порошенко, в частности, экс-глава администрации президента Ложкин, экс-глава Нацбанка Гонтарева, действующий замглавы администрации президента Филатов. Позднее пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган заявила, что подозрения чиновникам администрации и Нацбанка вручены не в соответствии с законом, поэтому они не имеют статуса в уголовном деле.
Следствие заподозрило украинского бизнесмена Курченко в том, что он вместе с окружением Януковича якобы совершил масштабные хищения путем подлога документов и финансовых махинаций. В частности, бизнесмен якобы завладел имуществом и средствами компаний "Нафтогаз Украины", "Укрнафта" и "Укргаздобыча", а также средствами Нацбанка Украины, получив там кредиты для подконтрольных ему банков.
Владимир Зеленский во время объявления первых итогов голосования второго тура выборов президента Украины
Наблюдатели ПАСЕ надеются, что передача власти на Украине пройдет спокойно
Курченко — украинский бизнесмен, владелец ГК ВЕТЭК, медиахолдинга UMH, "Газ Украины", владелец и президент футбольного клуба "Металлист" (Харьков). Также бизнесмену принадлежат "Брокбизнесбанк" и "РеалБанк", в которых с 3 марта 2017 года введена временная администрация. После смены власти на Украине генпрокуратура обвинила Курченко в присвоении имущества госпредприятия "Укргаздобыча", а также в контрабанде и незаконной реализации нефтепродуктов. В декабре 2017 года суд Киева наложил арест на ценные бумаги и корпоративные права медиахолдинга UMH.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала