Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦЕРН поможет построить российскую "фабрику зачарованных частиц"

МОСКВА, 22 апр – РИА Новости. Представители ЦЕРН и России подписали новый договор о научно-техническом сотрудничестве, в рамках которого европейская организация получила право на участие в создании коллайдера "Супер Чарм-тау фабрика", а российские ученые усилят свое участие в проектах по обновлению БАК. Об этом сообщает пресс-служба ИЯФ СО РАН.

"Под участием понимается использование результатов совместных разработок, а также различных технологий, важных для нашего проекта. Такой формат сотрудничества будет выгодным для обеих сторон. В свою очередь, ИЯФ СО РАН продолжит принимать активное участие в работах по модернизации БАК в установку высокой светимости", — заявил Юрий Тихонов, заместитель директора института по научной работе.

Ученые из Института ядерной физики СО РАН в Новосибирске и их коллеги из других научных центров России уже много лет работают над созданием так называемой "Супер Чарм-тау фабрики".
Она представляет собой новый электрон-позитронный коллайдер, главной целью которого будет изучение тау-лептона и частиц, содержащих в себе c-кварки ("очарованные" от "charm"). Эти эксперименты, как надеются исследователи, помогут нам понять, есть ли физика за пределами Стандартной модели.
Рождение и распад Bs-мезонов в детекторе LHCb Большого адронного коллайдера
Физики ЦЕРН приблизились к разгадке пропажи антиматерии из Вселенной
Планы по постройке этой установки были включены еще в июле 2011 года в число мегапроектов, принятых к рассмотрению Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям. Два года назад проект "Супер Чарм-тау фабрики" в числе других был включен в План реализации Стратегии научно-технологического развития России.
Этот ускоритель, а также несколько других мегапроектов, связанных с изучением тайн микромира, в ближайшее время официально получат поддержку от ЦЕРН в рамках обновленного договора о сотрудничестве между Россией и Европейской организацией по ядерным исследованиям.
Первое подобное соглашение было подписано еще в 1993 году, и на прошлой неделе участники комитета "Россия-ЦЕРН" выработали и одобрили пакет поправок к нему. Новый договор предполагает не только участие России в экспериментах ЦЕРН, но и определяет область интересов Европейской организации по ядерным исследованиям в российских проектах.
Также обновленное соглашение подразумевает финансирование Россией части своих работ для ЦЕРН. По словам Юрия Тихонова, финансовый вклад РФ в проекты международной коллаборации будет определен решением правительства РФ по запросам российских научных организаций на основании подписанных двухсторонних соглашений.
Помимо "Супер Чарм-тау фабрики", ученые ЦЕРН примут участие в работе с другими крупными исследовательскими проектами, в том числе на нейтронном реакторе ПИК в Гатчине и на строящемся ускорителе NICA в Дубне.
Во время технических работ на коллайдере ВЭПП-2000
Физик: мы стали на шаг ближе к мечте о новом коллайдере в СибириФизик Андрей Соколов из Института ядерной физики имени Будкера СО РАН рассказал РИА "Новости" о том, повлияли ли санкции на строительство позитрон-электронного коллайдера в Новосибирске, о будущем Большого адронного коллайдера и о том, удалось ли его венгерским коллегам найти "шестую фундаментальную силу".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала