Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Зеленский не настроен на улучшение отношений с Россией, считает эксперт

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкКандидат в президенты Украины от партии "Слуга народа" Владимир Зеленский в собственном штабе в конгрессно-выставочном центре "Парковый". 21 апреля 2019
Кандидат в президенты Украины от партии Слуга народа Владимир Зеленский в собственном штабе в конгрессно-выставочном центре Парковый. 21 апреля 2019
МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. Владимир Зеленский, будучи сторонником сближения Украины с ЕС и НАТО, не настроен на значимые изменения в отношениях с Россией - он может пойти на обмен пленными, а вот по дальнейшим его шагам в нормализации отношений стран сохраняется интрига, считает политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин.
Второй тур выборов президента Украины прошел в воскресенье. В нем принимали участие действующий президент Петр Порошенко и лидер первого тура Владимир Зеленский. По данным ЦИК, Зеленский лидирует на выборах, набирая более 73% голосов избирателей после обработки 90,25% протоколов.
Кандидат в президенты от партии Слуга народа Владимир Зеленский в собственном штабе в конгрессно-выставочном центре Парковый во время объявления первых итогов голосования второго тура выборов президента Украины
Эксперт оценил вероятность переговоров Зеленского с Путиным
"От победителя обычно ждут позитивных шагов, то есть хорошего. Хорошего в отношениях между Украиной и Россией Зеленский может сделать мало, очень мало. И одним их таких реальных хороших шагов, которые он способен сделать - и, как мне кажется, велика вероятность, что он их сделает - он пойдет на обмен пленными по принципу "всех на всех". Это, во-первых, то, что он может. Во-вторых, это хороший гуманитарный жест, который будет позитивно воспринят украинским обществом. Все остальное - под очень большим вопросом", - рассказал Зудин РИА Новости.
По его словам, следует учитывать, что "внутренне этот человек, в силу особенностей его биографии и его кампании, не настроен на сколько-нибудь значимые изменения отношения между Украиной и Россией в позитивную сторону".
Зудин считает, что на данный момент сохраняется "сильная интрига" в том, на какие именно изменения решится новый президент. По его мнению, главное для Зеленского - это продолжение "тупикового и самоубийственного" пути Украины на запад, в ЕС и в НАТО. "Уже понятно, что с хорошими, добрососедскими отношениями с Россией это несовместимо. Сможет ли он при этом, продолжая этот путь, как-то улучшить отношения с нашей страной, непонятно", - отметил политолог.
Владимир Зеленский на избирательном участке в Киеве
В штабе Зеленского не исключили прямых переговоров с Россией
Эксперт подчеркнул, что главный итог выборов на Украине - в том, что "потерпела сокрушительное поражение откровенная антироссийская линия и агрессивная антироссийская политика Порошенко". Граждане страны отвергли эту политику, считает Зудин, справедливо чувствуя, что "впереди украинское общество ждет фашизация и постепенное превращение в полицейское государство".
При этом, по мнению политолога, Порошенко уже сделал сильную заявку на то, чтобы превратиться в главный центр консолидации всех наиболее агрессивных националистических сил, которые есть на Украине. "Я думаю, что до осени станет ясно, в какой степени эта энергичная заявка на то, чтобы не уходить из политики и превратиться в главную оппонирующую силу Зеленскому, осуществима для Порошенко. Велика вероятность того, что он повторит судьбу проигравших украинских президентов, хотя, конечно, возможность преодолеть традицию у него есть", - резюмировал эксперт.
Второй тур президентских выборов на Украине. Онлайн-репортаж >>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала