Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер Японии направил подношение в "милитаристский" храм Ясукуни

© Flickr / haru__qМилитаристский храм Ясукуни в Токио
Милитаристский храм Ясукуни в Токио
Милитаристский храм Ясукуни в Токио. Архивное фото
ТОКИО, 21 апр - РИА Новости, Ксения Нака. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сделал ритуальное подношение в синтоистский храм Ясукуни, который в странах Азии считается символом японского милитаризма. О подношении сообщило агентство Киодо со ссылкой на источники в храме.
От имени премьер-министра в храм Ясукуни в честь храмовых праздников, которые продлятся до 23 апреля, было направлено парное украшение, которое представляет собой два постамента с ниспадающими лентами пяти цветов. Венчает постаменты веточка клейеры японской. На правом украшении располагаются ритуальное зеркало и магатама - символическое украшение, как правило, из яшмы. На левом - меч. Все три предмета вместе совпадают с Тремя сокровищами - символами императорской власти.
Храм Ясукуни в Токио. Архивное фото
В Японии 70 депутатов посетили "милитаристский" храм Ясукуни
Абэ после своего избрания на пост премьер-министра страны в декабре 2012 года только один раз лично посещал храм - в декабре 2013 года. Однако это вызвало не только традиционно резко отрицательную реакцию в Китае и Южной Корее, но и заметное охлаждение в отношениях с главным союзником Японии - Соединенными Штатами. С тех пор трижды в год - на весенние и осенние храмовые праздники, а также в день объявления о выходе Японии из Второй мировой войны 15 августа - он ограничивается направлением в Ясукуни ритуальных подношений.
В этом году подношения были направлены и от некоторых членов кабинета министров, и от глав обеих палат парламента Японии.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Архивное фото
Китай призвал Японию трезво оценить историю
Посещение храма членами правительства Японии неизменно встречает резкую критику со стороны Китая и Южной Кореи, которые усматривают в этом возрождение милитаристского духа и имперских амбиций Японии.
В этом году с учетом предстоящего саммита "двадцатки" Синдзо Абэ вновь отказался от личного посещения храма, ограничившись лишь направлением ритуальных подношений.
В храме Ясукуни хранятся памятные таблички с именами 2,5 миллиона солдат и офицеров, павших за "императора и великую Японию" в различных войнах, они включают также имена 14 военных преступников Второй мировой войны.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала