Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Суд в Киеве отказался снимать Зеленского с выборов

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкДебаты кандидатов в президенты Украины Петра Порошенко и Владимира Зеленского
Дебаты кандидатов в президенты Украины Петра Порошенко и Владимира Зеленского
МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Шестой апелляционный административный суд Киева отказал в отмене регистрации Владимира Зеленского кандидатом в президенты Украины, соответствующее решение суд принял на заседании в ночь с субботы на воскресенье.

Подкупа не было

Суд признал, что призывы кандидата в президенты Владимира Зеленского приобретать билеты на дебаты на стадионе НСК "Олимпийский" не попадают под определение "подкуп избирателей".
При этом суд отметил, что полномочия наблюдателя, подавшего иск, ограничиваются только одним округом, согласно его регистрации в ЦИК.
Также суд обязал истца уплатить судебный сбор в размере 1,5 тысячи гривен.
Решение может быть обжаловано в Верховном суде Украины. Если апелляция не будет подана, то оно вступит в силу через 30 дней.
Действующий президент Украины, кандидат в президенты Петр Порошенко во время дебатов с кандидатом в президенты от партии Слуга народа Владимиром Зеленским в НСК Олимпийский
"Порошенко не уйдет". Какие сюрпризы ждут Украину в день выборов

Иск обжаловать не будут

Представитель кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского заявил, что решение суда об отказе в иске об отмене регистрации Зеленского является обоснованным, они его обжаловать не будут.
"Считаем решение законным и обоснованным, обжаловать его не будем", - заявил представитель Зеленского.
Истец, адвокат и наблюдатель за выборами президента Украины от общественной организации "Украинская ассоциация акционеров" Андрей Хилько заявил, что подумает, обжаловать ли ему решение суда.
"Я все-таки хочу обдумать и иметь возможность с представителями защиты оппонентов поговорить", - сказал Хилько, отвечая на вопросы журналистов.
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский
Хилько считает пост в соцсети доказательством подкупа избирателей Зеленским

Иск против Зеленского

Суд в Киеве за несколько часов до второго тура выборов рассматривал иск об отмене регистрации кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского и в итоге отказал в его удовлетворении в полном объеме.
В своем исковом заявлении наблюдатель за выборами президента Украины от общественной организации "Украинская ассоциация акционеров" Андрей Хилько утверждал, что Зеленский якобы нарушил закон "О выборах президента Украины", разместив на странице в Facebook объявление о начале бронирования бесплатных билетов на дебаты в НСК "Олимпийский".

Попытка не допустить Зеленского до выборов

Представитель Зеленского в суде заявил, что данный иск – последняя попытка не допустить кандидата к выборам, которая имеет повышенную общественную опасность.
Представитель штаба кандидата Дмитрий Разумков назвал иск "бредом".
Юрист штаба Зеленского Вадим Галайчук выразил мнение, что иск не имеет никаких правовых оснований.
Представитель украинского президента Олег Медведев заявил, что штаб Петра Порошенко не имеет никакого отношения к иску Хилько.
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский на шоу в Броварах, Украина
Горяча украинская ночь: суд рассматривает иск о снятии Зеленского с выборов
Представитель ЦИК Украины, со своей стороны, отметил, что требование об отмене регистрации Зеленского не может быть удовлетворено судом и выполнено Центризбиркомом, он попросил суд отказать в удовлетворении иска, отметив, что установление факта подкупа не может быть основанием для отмены регистрации кандидата.
"То есть фактически требование (иска) не может быть выполнено ЦИК, поскольку оно не соответствует норме закона... ЦИК считает, что указанные исковые требования не могут быть удовлетворены судом и просит отказать в иске", - сказал представитель ЦИК.

"Безумный сценарий"

Российский сенатор Алексей Пушков, комментируя иск о снятии с Зеленского, выразил мнение, что отмена регистрации лидера первого тура накануне выборов "была бы равносильна госперевороту". Подобное развитие событий привело бы к срыву избирательного процесса и утрате легитимности власти на Украине, уверен Пушков.
"Утопающий хватается за соломинку. Безумный сценарий", — написал парламентарий в Twitter.

"Фестивальная демократия"

Поданный иск об отмене регистрации кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского является примером царящей в стране "фестивальной демократии", где в итоге произойти может все что угодно, выразил мнение в интервью РИА Новости директор Института новейших государств Алексей Мартынов.
"На Украине может быть все что угодно, вне зависимости от того, что написано в законах. Достаточно вспомнить президентские выборы в три тура в 2004 году. Есть и другие фантасмагоричные вещи в режиме фестивальной демократии: навязанные и грамотно спродюсированные так называемые дебаты на стадионе, хотя, как выяснилось, это был какой-то новый жанр, а вовсе не дебаты", - сказал эксперт.
Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля. В нем примут участие Порошенко и Зеленский. Согласно данным первого соцопроса, проведенного социологической группой "Рейтинг" перед вторым туром выборов президента Украины, Зеленский набирает 61% голосов, рейтинг Порошенко при этом составляет 24%.
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский во время дебатов в НСК Олимпийский в Киеве
В Госдуме прокомментировали подачу иска о снятии Зеленского с выборов
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала