Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Иск о снятии Зеленского с выборов подали из-за бесплатных билетов на дебаты

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкДебаты кандидатов в президенты Украины Петра Порошенко и Владимира Зеленского
Дебаты кандидатов в президенты Украины Петра Порошенко и Владимира Зеленского
МОСКВА, 20 апр — РИА Новости. Наблюдатель на выборах президента Украины, адвокат Андрей Хилько, требующий снять кандидатуру лидера первого тура Владимира Зеленского, считает подкупом избирателей бесплатные билеты на дебаты.
Исковое заявление опубликовано на сайте издания "Страна.ua". Его автор обвиняет Зеленского в том, что он разместил в фейсбуке объявление о начале регистрации на дебаты в "Олимпийском".
Суд в Киеве в субботу вечером, за несколько часов до начала второго тура выборов, начал рассмотрение заявления об отмене регистрации кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского.
Штаб лидера первого тура, которого, по данным соцопросов, готовы поддержать более 70% жителей Украины, этот иск уже назвал "бредом".
"Нет никаких правовых оснований для подачи данного иска и его удовлетворения, он не имеет никаких перспектив", — приводит слова главного юриста штаба Вадима Галайчука Telegram-канал команды Зеленского.
В ходе заседания представитель ответчика попросил суд в полном объеме отказать в удовлетворении исковых требований. Представитель Центральной избирательной комиссии, которая является третьей стороной в деле, также высказался против удовлетворения иска.
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский на шоу в Броварах, Украина
Горяча украинская ночь: суд рассматривает иск о снятии Зеленского с выборов
Хилько перед началом слушаний заявил, что потребует перенести суд и привлечь вторую сторону. Он утверждает, что не представляет в иске интересы президента Украины Петра Порошенко, а является наблюдателем от общественной организации.
По закону ЦИК Украины может принять решение об отмене регистрации кандидата на пост президента во втором туре не позднее чем за 30 дней до голосования в ряде случаев: личного заявления, прекращения гражданства, смены кандидатом места жительства за пределами Украины, признания кандидата на пост президента недееспособным.
Если кандидат подал в Центральную избирательную комиссию письменное заявление о снятии своей кандидатуры с баллотирования и ЦИК принял решение об отмене регистрации кандидата позднее срока, второй тур голосования проводится по одной кандидатуре. При этом в законе не указано, может ли кандидат быть снят по решению суда.
Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля. В нем примут участие президент Петр Порошенко и лидер первого тура Владимир Зеленский.
Алексей Пушков во время пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня
Пушков оценил иск о снятии Зеленского с выборов
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала