Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посол: Россия не прорабатывает новый формат по Абхазии и Южной Осетии

© Sputnik / Томас Тхайцук / Перейти в фотобанкПосол Российской Федерации в Республике Абхазия Алексей Двинянин
Посол Российской Федерации в Республике Абхазия Алексей Двинянин
СУХУМ, 20 апр - РИА Новости. Россия не прорабатывает вопрос о создании нового формата, в рамках которого будет возможно проведение политического диалога по вопросу Абхазии и Южной Осетии, заявил в интервью РИА Новости посол России в Абхазии Алексей Двинянин.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявляла, что считает необходимым создать новый международный формат, в том числе на замену текущим Женевским дискуссиям, в рамках которого будет возможно проведение политического диалога по вопросу Абхазии и Южной Осетии.
По словам посла РФ в Абхазии, на очередном раунде женевских переговоров, который прошел в начале апреля, вопрос о создании нового формата и о его участниках не обсуждался вовсе. "Поэтому нам не известно, что имела в виду госпожа Зурабишвили, а фантазировать на этот счет мы не можем", - заявил Двинянин.
"Позиция российской стороны сводится к тому, что женевский формат вполне подходит для его мандата, зафиксированного в договоренностях (Дмитрия) Медведева – (Николя) Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года. Соответственно, с российской стороны вопрос о создании некоего нового формата, и тем более, о его участниках, не прорабатывается", - добавил посол.
Владимир Путин
Путин подписал закон о взаимном признании образования с Абхазией
Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии после того, как Грузия в ночь на 8 августа обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Впоследствии Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату, Тувалу, а 29 мая 2018 года о признании независимости Абхазии и Южной Осетии объявила Сирия.
Представители правительства Грузии не раз заявляли, что надеются вернуть территории Абхазии и Южной Осетии, но исключительно мирным путем. Грузия, Абхазия и Южная Осетия регулярно встречаются в рамках Женевских дискуссий. При этом Тбилиси отказывается признавать независимость республик.
Читайте полный текст интервью с Алексеем Двиняниным >>
 Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко объяснил отказ признать независимость Абхазии
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала