Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Китае рассказали о планах совместного с Россией изучения Луны

ПЕКИН, 20 апр — РИА Новости. Китай и Россия изучают возможности совместного исследования Луны в 2023 году при помощи российского аппарата "Луна-26" и китайского "Чанъэ-7", заявил РИА Новости заместитель директора Центра исследований Луны и космоса Китайского национального космического управления Юй Гобинь.
"Российский орбитальный аппарат "Луна-26" будет вести наблюдения за естественным спутником Земли с орбиты. Время запуска "Луны-26" практически совпадает с планируемым запуском нашего космического зонда "Чанъэ-7", так что мы можем одновременно вести наблюдения и делиться полученными данными", — рассказал он.
Луна
Президент РАН рассказал, зачем нужно исследовать Луну
Юй Гобинь добавил, что сейчас команды специалистов двух стран ведут тщательные обсуждения конкретных деталей этого проекта сотрудничества.
Отвечая на вопрос, определены ли уже сроки миссии "Чанъэ-7", собеседник агентства отметил, что "полет запланирован на 2023 год, сложно сказать, долго ли это".
Гобинь подчеркнул, что "сотрудничество России и Китая по космосу началось уже очень давно, у нас существует подкомиссия по космическому сотрудничеству, в рамках которой есть рабочая группа по исследованиям Луны, наши страны подписали соответствующие меморандумы и соглашения, обе стороны придают этому сотрудничеству большое значение и высоко его ценят".
Также он упомянул о перспективах пилотируемой китайской миссии к Луне с высадкой на ее поверхности. "Китай, как я полагаю, также рассматривает возможности в этой области, но, пожалуй, все-таки это не произойдет в короткий срок", — отметил Юй Гобинь.
Солнечная электростанция
Космическая солнечная электростанция: китайцы хотят построить ее первыми

Полеты к Луне

Ранее гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщал, что в 2021 году на спутник Земли планируется отправить посадочную станцию "Луна-25", в 2023 году — орбитальный аппарат "Луна-26" и в 2024 году — посадочную станцию "Луна-27". Их также планировали отправить раньше, но запускать более сложные станции, не отработав технологию посадки на легкой "Луне-25", посчитали нецелесообразным.
"Луна-25" будет вести поиск водяного льда на южном полюсе Луны. Орбитальный аппарат "Луна-26" проведет картографирование и дистанционное изучение поверхности спутника Земли. Посадочная станция "Луна-27" должна взять пробы грунта на южном полюсе Луны и изучить его. В 2027 году намечается запустить посадочную станцию "Луна-28" для возвращения на Землю криогенных проб грунта с южного полюса естественного спутника Земли, а в 2028-м — посадочную станцию "Луна-29" с луноходом.
Флаг США на Луне. Архивное фото
Трамп потребовал отправить американцев к Луне в пятилетний срок
Китайская программа зондирования Луны "Чанъэ" включает в себя три этапа: облет вокруг спутника Земли ("Чанъэ-1" и "Чанъэ-2"), посадка на Луну ("Чанъэ-3" и "Чанъэ-4") и возвращение с Луны на Землю ("Чанъэ-5" и "Чанъэ-6"). Первый этап программы уже успешно завершен. В настоящее время реализуется второй этап.
Миссия "Чанъэ-7" предполагает общее исследование южного полюса Луны, в том числе комплексное зондирование лунного рельефа. "Чанъэ-8", кроме научных исследований, должен провести на лунной поверхности ключевые испытания ряда технологий.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала