Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Союзное государство

"Транснефть" подтвердила проблемы с качеством нефти в трубопроводе "Дружба"

© РИА Новости / Егор Еремов / Перейти в фотобанкСимвол нефтепровода "Дружба" около деревни Защебье Речицкого района Гомельской области
Символ нефтепровода Дружба около деревни Защебье Речицкого района Гомельской области
Символ нефтепровода "Дружба" около деревни Защебье Речицкого района Гомельской области. Архивное фото
МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Ситуация с качеством нефти в трубопроводе "Дружба" должна нормализоваться к понедельнику-вторнику, сообщил РИА Новости советник президента "Транснефти" Игорь Дёмин.
Белорусский концерн "Белнефтехим" в пятницу сообщил, что в последние несколько дней резко ухудшилось качество российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода "Гомельтранснефть Дружба". Заявление компании поступило в распоряжение РИА Новости. В "Белнефтехиме" уточнили, что по трубе "поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, превышающим в десятки раз предельные значения по стандарту".
Нефтеперерабатывающий завод в Белоруссии
ФАС ответила на предложение Белоруссии повысить тариф на транзит нефти
"Руководство и сотрудники компании находятся в постоянном контакте с специалистами "Гомельтранснефть Дружбы", руководством концерна "Белнефтехим" и НПЗ республики Беларусь. Мы готовы встречаться с нашими белорусскими коллегами, чтобы обсудить ситуацию. Компания ежесуточно мониторит показатели по наличию органических хлоридов, а также проводит анализ арбитражных проб на предмет определения источника "загрязнения", - сообщил Дёмин.
"По нашим прогнозам, ситуация с качеством должна нормализоваться к понедельнику-вторнику следующей недели", - добавил советник президента "Транснефти".
Белоруссия хочет повысить тариф на транзит российской нефти на 23,1%. ФАС России назвала доводы белорусской стороны необоснованными, напомнив, что плановый пересмотр тарифов должен пройти с 1 февраля 2020 года. Также власти Белоруссии заявляли о возможности перекрыть на ремонт нефтепровод "Дружба", по которому идет транзит российской нефти в Европу. Вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко отмечал, что специалисты изучают вопрос о перекрытии нефтепровода "Дружба", по которому идет транзит российской нефти, или об ограничении поставок по нему, на время ремонта из-за требований экологии.
Сотрудники нефтедобывающего предприятия у установки предварительного сброса воды
Лукашенко пригрозил найти замену российской нефти
Глава Минэнерго РФ Александр Новак назвал такой вариант форс-мажором. При этом он добавил, что у РФ есть резервы по другим направлениям поставок нефти, в том числе через морские порты. Первый замгендиректора – главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго заявил в пятницу, что транзит российской нефти через Белоруссию для России экономически привлекательнее поставок через морские порты даже с учетом предложенного повышения тарифов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала