Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Союзное государство

Лукашенко пригрозил найти замену российской нефти

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкСотрудники нефтедобывающего предприятия у установки предварительного сброса воды
Сотрудники нефтедобывающего предприятия у установки предварительного сброса воды
МИНСК, 1 мар — РИА Новости. Если Минск не договорится с Россией по компенсации из-за налогового маневра, то будет вынужден переходить на нефть из других стран, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
"К нам нормально россияне относятся, почему мы должны в них камни бросать? Да, понятно, где-то нас хотят экономически прижать, что-то показать, а может, действительно озабочены этим налоговым маневром. Ну, Господь с вами, переживем мы (отсутствие. — Прим. ред.) этих 400 миллионов (долларов. — Прим. ред.) в этом году, а может, чуть меньше будет", — заявил он на встрече с журналистами.
По его словам, в ноябре Белоруссия закончит модернизацию своих заводов.
"И мы купим нефть со стороны. Мы купим на рынке нефть, сегодня нефти — покупай сколько хочешь, вопрос в цене", — добавил Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко пригрозил России утратой союзника
Как отметил президент, когда Белоруссия закончит модернизацию двух своих НПЗ, глубина переработки нефти составит до 95%, "как на европейских заводах".
"Это немало стоит, это миллиарды долларов стоит, но мы ее закончим. Ну и кто от этого выиграет? Мы просто на российский рынок (в Белоруссию. — Прим. ред.), где перерабатывается российская нефть, <…> привезем чужую нефть. России это надо? Нет. Ну так сегодня надо думать об этом", — заявил Лукашенко.

Налоговый маневр

В России на 2019-2024 годы намечен налоговый маневр, то есть постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ.
Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценил свои потери за шесть лет в 11 миллиардов долларов.
В январе Лукашенко заявил, что, если Москва откажется компенсировать Минску потери от налогового маневра, она может потерять Белоруссию как своего союзника.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным
Белоруссия не просит у России денег, заявил Лукашенко
Популярные комментарии
Ну берите американскую правильную нефть, а то наша неправильная какая-то, как и газ
1 марта, 13:08
Я был в Бресте, ехал через всю Беларусь, посмотрел и оценил, глубоко уважаю Лукашенко, но в данном вопросе мне глубоко всё равно. Хочет брать у других нефть, пусть покупает. А сплавлять нашу нефть на Украину, ума много не нужно, главное излишков подешевле из России получить, чтобы прибыль была жирнее.
1 марта, 13:06
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала