Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парубий считает, что оснований для роспуска Рады нет

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПредседатель Верховной рады Украины Андрей Парубий
Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий
Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий . Архивное фото
Читать ria.ru в
КИЕВ, 19 апр - РИА Новости. Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий заявил, что оснований для роспуска парламента нет, а новый президент не успеет это инициировать, даже если они появятся.
По закону президент не может распустить Раду за полгода до очередных выборов. То есть, крайний срок, когда глава государства имеет право инициировать роспуск парламента, - это 27 мая, так как выборы в Раду состоятся в конце октября.
В Раде предложили упразднить пост президента Украины
Парубий заверил, что коалиция в действующем парламенте дееспособная, так как в соответствии с законом, в нее могут входить не только фракции, но и внефракционные депутаты. Он отметил, что парламент работает и принимает законы.
По его мнению, новый президент не успеет инициировать роспуск парламента, поскольку не успеет вступить в полномочия.
"После 28 мая, даже если будут основания, нет права у президента на указ про роспуск парламента", - заявил Парубий в эфире "Общественного телевидения".
Он добавил, что инаугурация нового президента состоятся в определенные законом сроки. "Инаугурация будет в сроки, четко определенные законом Украины: это 10 дней на подсчёт ЦИК и 30 дней на инаугурацию. Постановление Верховной рады будет проголосовано, инаугурация будет назначена, все будет спокойно", - сказал Парубий.
Участники акции по случаю третьей годовщины событий на киевском Майдане
Депутат Рады рассказал, что будет с Украиной после третьего майдана
Второй тур выборов президента Украины пройдет 21 апреля. В нем примут участие действующий президент Петр Порошенко и лидер первого тура Владимир Зеленский.
Согласно данным первого соцопроса, проведенного социологической группой "Рейтинг" перед вторым туром выборов президента Украины, Зеленский набирает 61% голосов, рейтинг Порошенко при этом составляет 24%. Опубликованный через неделю опрос Киевского международного института социологии показывает, что Зеленского готовы поддержать около 72,2% жителей Украины, определившихся с выбором, Порошенко - около 25%.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Украина провела учения возле Крыма, сообщили СМИЦБ ознакомился с дорожной картой регулирования оборота криптовалютПациентов медцентра в Петербурге, где погибли трое, попросили обследоватьсяЭксперты TON выступили за взвешенное регулирование рынка криптовалютЗеленский отреагировал на сообщения о недопонимании с БайденомСМИ: США не рассматривают санкции против России, затрагивающие экспорт газаСроки вступления Украины в НАТО зависят не от Киева, заявил ЗеленскийВторого подозреваемого в подготовке нападения на школу арестовалиИсточник сообщил о гибели бортового техника при жесткой посадке Ми-8"Не Титаник": Зеленский назвал отъезд американских дипломатов ошибкойТело женщины, утонувшей во время крещенских купаний, опозналиМИД запретил некоторым политикам из Евросоюза въезд в РоссиюПротиворечивым словам Зеленского о России нашли объяснениеМИД предложил Евросоюзу отказаться от тупиковой санкционной политикиРоссийские дипломаты покинут США 30 январяРПЦ призвала Александрийского патриарха отказаться от решения по УкраинеЗеленский ответил на предложение Лаврова приехать в РоссиюМинтруд объединит льготных плательщиков взносов в группы при едином тарифеПодозреваемого в подготовке нападения на школу арестовалиМинтруд сообщил, что единый тариф увеличит пособие по нетрудоспособности