Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гость ЯМЭФ из Японии предложил обсудить статус Крыма после мирного договора

© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкЯлтинский международный экономический форум
Ялтинский международный экономический форум
Ялтинский международный экономический форум
ЯЛТА, 19 апр - РИА Новости. Председатель японской националистической организации "Иссуйкай" Мицухиро Кимура считает, что вопрос признания или непризнания Японией Крыма российским стоит обсуждать после заключения мирного договора с РФ.
"Вопрос признания или непризнания суверенитета должен решаться в процессе обсуждения договора. Может быть, было бы лучше вопрос (Крыма - Прим. ред.) вообще отложить и сначала заключить мирный договор", - сказал Кимура РИА Новости, отвечая на вопрос о том, придется ли Токио признать Крым российской территорией при подписании мирного договора.
Японские школьники с флагами Японии и Китая. 2005 год
"Курилы — наша исконная земля". Чему учат школьников в Японии
По мнению Кимуры, самое главное в двусторонних отношениях - усиливать сотрудничество. "Мирный договор должен по логике следовать за окончанием боевых действий. Но сейчас между Японией и Россией нет состояния войны. Поэтому, может быть, имеет смысл обсуждать какой-то договор о дружбе и добрососедстве и двигаться в сторону усиления сотрудничества между двумя странами", - отметил Кимура на полях Ялтинского международного экономического форума.
"Что касается проблемы "северных территорий" (так в Японии называют острова Шикотан, Хабомаи, Итуруп и Кунашир - Прим. ред.), то мне кажется, ее можно было бы обсуждать после заключения договора о дружбе и добрососедстве", - сказал он, добавив, что считает острова японской территорией.
Участники митинга За сохранение территориальной целостности России. Против передачи Курильских островов Японии в Москве
"Острова — наши. Без вариантов!" Жители Курил высказались о наболевшем
"Для того, чтобы решить этот вопрос с Россией, двум странам необходимо сближаться, необходимо развивать сотрудничество. Надо упор делать не столько на территориальной проблеме и мирном договоре, сколько на договоре о дружбе и добрососедстве и развитии двусторонних партнерских отношений", - сказал Кимура.
Россия и Япония долгие годы ведут переговоры о мирном договоре. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.
Останки военных кораблей на берегу бухты Крабовой. Курильские острова, остров Шикотан
Японцы призвали заплатить за Курилы. Много ли они хотят
В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
Пятый Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) проходит в Ялте с 18 по 20 апреля 2019 года. МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером форума. РИА Новости Крым выступает генеральным региональным информационным партнером.
Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ)
Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ)
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала