Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуму внесли проект о сохранении льгот ветеранов труда при переезде

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваЗдание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото
МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Депутаты Сергей Вострецов ("Единая Россия") и Юрий Волков (ЛДПР) внесли в Госдуму проект, которым предлагается сохранять льготы ветеранам труда в случае их переезда в другой регион, следует из электронной базы данных ГД.
"Для полной реализации права лиц, имеющих либо претендующих на получение звания ветерана труда, по нашему мнению, необходимо внести норму, дополнительно регулирующую расходные обязательства субъектов Российской Федерации в этой части. Так, предлагается установить, что расходные обязательства субъектов Российской Федерации, установленные федеральным законом "О ветеранах", не могут быть прекращены в связи со сменой места жительства ветеранов труда", - говорится в пояснительной записке к документу.
Ветеран Великой Отечественной войны во время празднования Дня Победы на Театральной площади в Москве
Минтруд предложил ежегодно выплачивать ветеранам ВОВ по десять тысяч рублей
Депутаты поясняют, что субъекты РФ вправе самостоятельно определять круг лиц, которые могут быть признаны ветеранами труда, не сужая перечень этих лиц по отношению к федеральному законодательству. Парламентарии полагают, что на практике многие регионы пошли по пути ужесточения требований к лицам, которые претендуют на звание ветерана труда.
"При этом повсеместно одним из критериев получения звания ветеран труда, кроме трудового стажа на данной территории и наличия наград, является необходимость проживания на территории того или иного субъекта Российской Федерации... Данная норма ведет к тому, что в случае смены места жительства и переезда на постоянное проживание в другой регион России лицо теряет право на меры социальной поддержки установленные законом "О ветеранах", - говорится в документе.
По мнению депутатов, введение в региональном законодательстве критерия "оседлости", в том числе "идет в разрез со статьей 27 Конституции Российской Федерации, устанавливающей, что каждый гражданин Российской Федерации имеет право свободно выбирать место пребывания и жительства".
Табличка на здании Пенсионного фонда РФ
В Москве вступает в силу закон о поддержке москвичей старше 50 лет
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала