Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косаток исключили из списка животных, которых можно добыть в 2020 году

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкКосатки в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Косатки в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Косатки в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края. Архивное фото
ВЛАДИВОСТОК, 19 апр – РИА Новости. Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) сообщил о том, что принято решение об исключении косаток из материалов общего допустимого улова (ОДУ) на 2020 год, сообщил РИА Новости руководитель организации "Эковахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.
Ранее сообщалось, что ВНИРО представил на общественные слушания материалы общего допустимого улова на 2020 год, в которых предложено выловить на Дальнем Востоке 10 косаток и 282 белухи. В пятницу стало известно, что общественные слушания по ОДУ млекопитающих, в том числе косаток и белух, на 2020 год в Дальневосточном морском бассейне перенесены.
"Сегодня в "Экологическую вахту Сахалина" поступило письмо из ВНИРО, которым директор по научной работе института О. Булатов сообщил нам, что принято решение об исключении косаток, отлавливаемых в научных и культурно-просветительских целях, из материалов ОДУ на 2020 год", - сообщил Лисицын.
По его словам, письмо ВНИРО написано в ответ на обращение "Эковахты Сахалина" с описанием нарушений при проведении общественных обсуждений по материалам ОДУ морских млекопитающих в 2020 году.
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Чем закончится эпопея с косатками и белухами из бухты Средняя
"Отказ от вылова косаток в 2020 году – большая победа всего экологического движения России. Однако от планов на вылов белух в 2020 году Росрыболовство пока не отказывается", - отметил Лисицын.
Он также предоставил РИА Новости копию письма от ВНИРО, в котором в том числе говорится о том, что для исключения нарушений при проведении слушаний создана рабочая группа. "Одновременно информируем вас, что в настоящее время принято решение об исключении косаток, отлавливаемых в научных и культурно-просветительских целях, из материалов ОДУ на 2020 год", - говорится в письме за подписью директора по научной работе ВНИРО Олега Булатова.
Косатка в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Для помощи косаткам в центре реабилитации в Приморье планируют создать фонд
В 2018 году в Охотском море выловили около сотни косаток и белух и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и СК РФ выяснилось, что в бухте содержится 11 косаток и 90 белух, животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Возбуждены уголовные и административные дела.
Зимой три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики говорят, что животные сбежали, экологи уверены, что они погибли. Ученые указывают на плачевное состояние некоторых животных, в том числе на нарушение кожных покровов и риск развития инфекционных заболеваний.
Судьбу морских млекопитающих из "китовой тюрьмы" решает консилиум ученых под руководством ВНИРО, созданный для исполнения поручения руководства страны.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала