Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Для помощи косаткам в центре реабилитации в Приморье планируют создать фонд

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкКосатка в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Косатка в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Косатка в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края. Архивное фото
НАХОДКА, 8 апр – РИА Новости. Планируется создать международный фонд для помощи животным в центре реабилитации, который создадут на месте "китовой тюрьмы" в Приморье, сообщил журналистам советник исследователя океанов Жан-Мишеля Кусто Чарльз Виник.
Ранее власти Приморья сообщили, что в бухте Средняя планируется создать реабилитационный центр для морских млекопитающих. По словам губернатора региона Олега Кожемяко, после адаптации ученые будут определять дальнейшую судьбу млекопитающих: выпустить их в естественную среду, оставить в реабилитационном центре или отправить в российский дельфинарий.
"Мы привержены в дальнейшем продолжать работу с губернатором и администрацией. Мы намерены создать международный фонд, который будет оплачивать все издержки, связанные с реабилитацией животных, которые пострадали в дикой природе и которые будут содержаться в центре реабилитации", - сказал Виник.
"У нас есть базовый документ, который позволяет нам начать трудную работу. У нас с Жан-Мишелем была возможность проводить переговоры с Кожемяко. Решение данной проблемы потребует большого количества международного сотрудничества", - добавил он.
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Группа Кусто оценит поведение косаток в "китовой тюрьме" в Приморье
Ранее в понедельник Кожемяко сообщил, что, по решению ученых, все животные из "китовой тюрьмы" будут выпущены в дикую природу.
История с "китовой тюрьмой" стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух. Сахалинский областной суд признал, что косаток, попавших в "китовую тюрьму" в Приморье, выловили в 2018 году незаконно.
Центр адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Косаток из "китовой тюрьмы" выпустят в дикую природу
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала