Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Белоруссии рассказали, от чего зависит экспорт нефтепродуктов на Украину

© РИА Новости / Иван Руднев / Перейти в фотобанкВывеска над входом в здание белорусского государственного концерна "Белнефтехим" в Минске
Вывеска над входом в здание белорусского государственного концерна Белнефтехим в Минске
Вывеска над входом в здание белорусского государственного концерна "Белнефтехим" в Минске. Архивное фото
МИНСК, 18 апр - РИА Новости. Изменение объемов экспорта нефтепродуктов из Белоруссии на Украину будет зависеть от ситуации на этом рынке, прежде всего, от критерия маржинальности, заявили РИА Новости в четверг в пресс-службе регулятора отрасли концерна "Белнефтехим".
Ранее в четверг Россия приняла ответные меры на действие кабмина Украины, который расширил список запрещенных для импорта российских товаров. Россия запрещает импорт с Украины отдельных видов продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки, трубной продукции, бумаги и картона, одежды и обуви. Кроме того, с 1 июня Россия будет поставлять Украине уголь, бензин и дизтопливо только по отдельным разрешениям. Экспорт нефти, этана, бутана, битума, этилена, пропилена, из РФ на Украину запрещен полностью.
Мужчина с украинским флагом у памятника основателям Киева на площади Независимости
Россия ответила на новые санкции Украины
"Все будет зависеть от ситуации на рынке и от условий работы НПЗ", - отметили в пресс-службе, комментируя возможность увеличения поставок нефтепродуктов из Белоруссии на Украину на фоне ограничений РФ для своих предприятий экспортировать в эту страну нефтепродукты.
Там отметили, что украинский рынок является для белорусских предприятий близким рынком, но и высококонкурентным: на нем работают различные поставщики, в том числе также присутствует продукция украинского и польского производства.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным
Лукашенко ответил на обвинения в заправке украинских танков
"Что касается экспорта нефтепродуктов, то (белорусские - Прим. ред.) НПЗ прежде всего ориентируются на обеспечение потребностей внутреннего рынка, а оставшаяся часть (произведенных - Прим. ред.) нефтепродуктов идет на экспорт на те или иные внешние рынки с учетом главного критерия - маржинальности", - отметили в пресс-службе. В концерне особо подчеркнули, что Белоруссия строго выполняет договоренности с Россией и закупает в РФ нефтепродукты только с целью переработки на собственных производственных мощностях.
В октябре 2018 года министр энергетики РФ Александр Новак и заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко протокол к соглашению с Белоруссией о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов. Как пояснял в октябре Новак, протокол предусматривает запрет до 2020 года на беспошлинные поставки в Белоруссию бензина, дизтоплива и мазута с тем, чтобы сохранить пропорции и доходы бюджетов двух стран в соответствии с ранее запланированными показателями. При этом он позволяет поставлять определенные нефтепродукты, которые в Белоруссии не производятся. Ляшенко отмечал, что баланс поставок нефтепродуктов из России в Белоруссию полностью учитывает потребности белорусской нефтехимической промышленности.
Сотрудники нефтедобывающего предприятия у установки предварительного сброса воды
Лукашенко пригрозил найти замену российской нефти
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала