Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

СМИ: главы четырех церквей могут принять заявление о "новой церкви" Украины

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкАрхиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II и митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II и митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
МОСКВА, 18 апр - РИА Новости. Встреча четырех глав православных церквей проходит в четверг на Кипре, есть вероятность, что по ее итогам будет сделано заявление по поводу признания "новой церкви" Украины, передает агентство церковных новостей Romfea.
"Во встрече участвуют патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, патриарх Антиохии и всего Востока Иоанн Х, Иерусалимский патриарх Феофил III по приглашению предстоятеля Кипрской православной церкви (КПЦ) архиепископа Хрисостомоса ІІ", - говорится в сообщении.
Активисты ПЦУ во время взлома двери церкви УПЦ в селе Полесское. 17 апреля 2019
В Ровенской области сторонники "новой церкви" захватили храм УПЦ
По информации источников агентства, есть вероятность, что по итогам встречи патриархи выступят с совместным заявлением по поводу признания "новой церкви" Украины.
"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Президент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на объединительном соборе на Софийской площади . 15 декабря 2018
Польская церковь отказалась признать автокефалию "новой церкви" на Украине
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала