Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В Ровенской области сторонники "новой церкви" захватили храм УПЦ

© Фото : СПЖАктивисты ПЦУ во время взлома двери церкви УПЦ в селе Полесское. 17 апреля 2019
Активисты ПЦУ во время взлома двери церкви УПЦ в селе Полесское. 17 апреля 2019
МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. В селе Полесское Ровенской области сторонники новой церковной структуры захватили Свято-Михайловский храм канонической Украинской православной церкви, сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ.
По информации УПЦ, в захвате участвовали начальник отделения полиции Березновского района области Андрей Кушик и глава районной администрации. Это произошло после того, как председатель обладминистрации Алексей Муляренко зарегистрировал общину "новой церкви".

"Мы просили полицию, чтобы, как положено по закону, храм до решения суда опечатали. Но полицейские, особенно начальник отделения полиции Андрей Кушик, нас просто отогнали, создав специальный коридор. <...> Люди слышали, что начальник полиции тайком, чтобы не видели, даже говорил активистам: "Давайте, давайте!", чтобы ломали двери <...>", — заявил протоиерей Игорь Коспа.

По его словам, захвату церкви предшествовал разговор настоятеля общины УПЦ отца Стефана Корольчука с Кушиком, после которого священника госпитализировали с инсультом.
Президент Украины Петр Порошенко, митрополит Епифаний и Вселенский патриарх Варфоломей на церемонии в соборе Святого Георгия в Стамбуле, Турция
Принуждение к средневековью, или Тактика выжженной земли

Захват храмов на Украине

После признания Константинопольским патриархатом украинских раскольников давление на каноническую церковь на Украине значительно усилилось.
В УПЦ заявляют об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей, членов националистических группировок и раскольнических структур, а также об информационной кампании против нее в СМИ, несмотря на то что украинские власти обещали "исключительно мирный и добровольный переход приходов, в четкой и определенной законом процедуре".
Президент Украины Петр Порошенко в Виннице. 13 января 2019
"Новая церковь" Украины заявила о присоединении к ней более 500 общин УПЦ

Объединительный собор и "новая церковь"

В декабре 2018 года в Киеве по инициативе Петра Порошенко и патриарха Варфоломея прошел "объединительный собор", итогом которого стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. Пятого января Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии "новой церкви" Украины. Документ ограничивает новосозданную структуру и делает ее зависимой от Константинополя.
В РПЦ такую "автокефалию" назвали пустышкой, а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала