Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Игумен Афона назвал сербских монахов пограничниками православия

МОСКВА, 18 апр – РИА Новости. Игумен сербского монастыря Хиландар на Афоне архимандрит Мефодий (Маркович) назвал сербских монахов "пограничниками православия", отметив, что их цель – "ратовать за его чистоту" и "не допускать смешения с чуждыми влияниями".
"Душа народа в его святых. Идеалы его монашества – в том, как жили небесные покровители. Наши духовные отцы - это, прежде всего, конечно, святые Савва, первый сербский архиерей и основатель нашей обители, и его отец Симеон Мироточивый", - сказал архимандрит Мефодий в интервью, которое публикует сайт синодального отдела Московского патриархата по монастырям и монашеству.
Отвечая на вопрос, есть ли какие-то свои особенности у сербского монашества, он, в частности, привел слова известного сербского святого, святителя Николая (Велимировича), о том, что сербская земля отличается тем, что находится между Востоком и Западом.
"Эта особенность отражается и на духе нашего сербского монашества. Мы – своеобразные пограничники Православия. Должны ратовать за его чистоту. Не допускать смешения с чуждыми влияниями. Оберегать Православие и от латинян с их навязчивым миссионерством, и от турок с идеями господства и подавления. Это все обязывает нас бодрствовать на защите своей веры. Определяет живой воинственный настрой. По духу мы – исповедники", - заявил игумен.
Отвечая на вопрос о том, есть ли сейчас в монастыре Хиландар старцы, он напомнил слова из ветхозаветной "Книги премудрости Соломона": "Возраст старости житие нескверно" (в русском переводе: "беспорочная жизнь - возраст старости").
Патриарх Сербский Ириней во время встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Москве
Патриарх Ириней: "сербский" Афон — вместе с канонической церковью Украины
"У нас был один брат-послушник, он такую имел ко всем любовь, что так и хотел оставаться послушником, чтобы быть в послушании у всех. Хотя обычно у нас послушнический искус длится около трех лет, а потом – постриг в первую степень монашества: рясофор. Вскоре мы все-таки и этого брата постригли в монахи на праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Он был только один месяц монахом. В Хиландаре случился пожар. Надо было помочь, и этот монах Афанасий тут же откликнулся. Там он и погиб, исполнив заповедь Христову: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих", - рассказал архимандрит.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала