Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Зеленский призвал отрегулировать квоты для украинского языка на радио и ТВ

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкКандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский в своем избирательном штабе в Киеве
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский в своем избирательном штабе в Киеве
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский в своем избирательном штабе в Киеве. Архивное фото
КИЕВ, 18 апр - РИА Новости. Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский заявил, что считает нужным отрегулировать применение квот для украинского языка на радио и телевидении, чтобы они не ущемляли права нацменьшинств.
В ноябре 2016 года на Украине вступили в силу изменения в закон "О телевидении и радиовещании". Согласно законодательству, с 8 ноября 2017 года доля программ на украинском языке должна составлять не менее 55%. По данным Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания средний показатель присутствия украинского языка на телевидении Украины уже составил 92%, Средний показатель украинских песен на радио на Украине составляет 57%, это почти вдвое больше, чем того требует определенная законом "О телевидении и радиовещании".
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский
Зеленский хочет узнать мнение украинцев по законопроекту о госязыке
"Я очень хорошо понимаю этот закон. Поэтому у меня есть вопросы к закону, о котором мы говорили. Квоты останутся. Вопрос, какие они должны быть? Даже не так. Там вопрос в регулировании этих квот... У нас реально большое количество людей говорит по-русски. Нельзя у них забрать русскоязычное телевидение. У нас есть люди, которые говорят и на других языках. Понимаете, тут большой вопрос с этими квотами. Никто отменять квоты не будет, но есть регулирование", - сказал Зеленский в интервью агентству "РБК-Украина", опубликованном в четверг.
Он считает, что стимулировать производство контента на украинском языке можно было бы при помощи более низкого налога.
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский
Зеленский предложил создать на Украине альтернативу российским соцсетям
"Если бы вы пришли к ним и сказали: смотрите, ребята, вот перед вами два фильма. Фильм, который сделан на украинском языке – налог 10%. Фильм, который делается на русском языке – оставляем налог, какой был. Вы считаете, что нужны были бы квоты? Я вам отвечу очень быстро. Через год я, как бизнесмен, и все крупные телевизионные бизнесмены без закона про квоты, без этих палок, перешли бы в основном на украинский язык и всё", - считает Зеленский.
Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля. В нем примут участие президент Украины Петр Порошенко и лидер первого тура Владимир Зеленский. Согласно данным первого соцопроса, проведенного социологической группой "Рейтинг" перед вторым туром выборов президента Украины, Зеленский набирает 61% голосов, рейтинг Порошенко при этом составляет 24%. Опубликованный через неделю опрос Киевского международного института социологии показывает, что Зеленского готовы поддержать около 72,2% жителей Украины, определившихся с выбором, Порошенко - около 25%.
Рейтинг кандидатов в президенты Украины
Рейтинг кандидатов в президенты Украины
Рейтинг кандидатов в президенты Украины
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала