Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России разработали высокоэффективный магнитный холодильник

© Фото : Дмитрий Карпенков, НИТУ «МИСиС»Лабораторный прототип охлаждающего механизма холодильника, использующего магнетокалорический эффект
Лабораторный прототип охлаждающего механизма холодильника, использующего магнетокалорический эффект
МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Российские инженеры разработали холодильник нового поколения, в котором рабочим телом является не жидкость, переходящая в газ, а магнитный металл, что повышает энергоэффективность на 30-40 процентов, сообщили РИА Новости в пресс-службе МИСиС.
"Принципиально новый тип холодильников разработали исследователи из Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" и Тверского государственного университета. В основе разработки твердотельная магнитная система, по энергоэффективности превосходящая газокомпрессорные механизмы обычных холодильников на 30-40 процентов", — говорится в сообщении. Отмечается, что в новом холодильнике использован магнетокалорический эффект, заключающийся в том, что магнитный материал меняет свою температуру при намагничивании.
Обращение времени
Физики из МФТИ заставили время идти назад внутри квантового компьютера
Как пояснил РИА Новости старший научный сотрудник МИСиС Дмитрий Карпенков, основным достижением разработчиков стало то, что им удалось реализовать каскадный эффект — когда бруски из металла гадолиния размещены на специальном колесе, которое при вращении с большой скоростью помещает их в магнитное поле.
По словам Карпенкова, технология относительно молодая — ей порядка 20 лет, но каскадный принцип впервые удалось реализовать именно российским исследователям. Уже существующие в мире установки не могут охлаждать слишком сильно, а способны лишь поддерживать определенную температуру.
Схема работы конденсатора с отрицательной емкостью, созданного российскими и американскими физиками
Физики из России выяснили, как создать конденсатор c отрицательной емкостью
Научный сотрудник поделился и планами на будущее. Разработчики собираются и дальше развивать каскадный принцип, чтобы увеличить диапазон температур, которые выдает холодильник. Если сейчас это десять градусов, то в будущем планируется достичь 12-15 градусов.
Карпенков отметил, что линейные размеры созданного сейчас лабораторного образца не превышают 15 сантиметров. Основное применение компактного устройства разработчики видят в автомобильных кондиционерах или охлаждающих системах для микропроцессорной техники.
Перевод часов на зимнее время в регионах России
Физики впервые создали квантовый "временной кристалл"Американские ученые впервые смогли создать экзотическую структуру – так называемый "временной кристалл", внутри которого время течет не непрерывно, а своеобразными "шагами".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала