Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Самарской области мать два года истязала дочь, а теперь хочет вернуть

© Фото : предоставлено волонтеромАнгелина в больнице в 2018 году
Ангелина в больнице в 2018 году
МОСКВА, 18 апр — РИА Новости, Ирина Халецкая. Летом прошлого года двухлетняя Ангелина из села Александровка Самарской области попала в больницу с ушибами и ссадинами. Она выглядела истощенной, волосы выпадали, зубы крошились. Мать приехала к дочке лишь через полторы недели. Как выяснилось, у девочки есть брат-близнец, который живет в любви и ласке, а Ангелиной занимается бабушка, страдающая алкогольной зависимостью. Активисты подняли шум, детей из семьи забрали, следователи возбудили уголовное дело за неисполнение родительских обязанностей. Тем не менее спустя полгода сына вернули матери. Скоро, возможно, вернут и Ангелину.
Грязная девочка
Девочка попала в больницу в тот момент, когда волонтер находилась в том же отделении со своим ребенком. Активист изумилась: несмотря на то, что Ангелина была с бабушкой, у ребенка не было ни вещей, ни памперсов, ни еды, ни даже горшка. Тело истощенной малышки было покрыто синяками и ссадинами.
"На затылке были глубокие раны, нос свернут, отсутствовали передние зубы. На вопрос, где мама, бабушка ничего не отвечала", — описывает ситуацию волонтер Мария Фролова (имя изменено по просьбе героини).
По словам Марии, пожилая женщина тоже выглядела неопрятно. Волонтеры вынуждены были купить новые вещи не только внучке, но и бабушке. Иначе неприятный запах распространился бы на всю палату.
Добровольцы стали искать мать Ангелины, чтобы выяснить, почему ребенок находится в таком состоянии. Женщина объявилась через полторы недели.
© Фото : предоставлено волонтеромПобои на теле девочки
Побои на теле девочки
Побои на теле девочки
"К нашему общему удивлению, она оказалась весьма приличной девушкой. Одета хорошо, я бы даже сказала стильно, не пьет, ведет вполне нормальный образ жизни. Но за все время, что Ангелина была в больнице, навестила дочь всего лишь раз, не говоря уже о том, что при встрече даже не поцеловала ее", — удивляется Фролова.

Мария решила выяснить, почему мать так относится к дочке. Оказалось, что эта семья — на контроле органов опеки еще с 2017 года. Тогда другие волонтеры нашли Ангелину, и тоже в больнице: Геля попала туда с сотрясением мозга. "Поднялась первая волна шумихи. Семью взяли на контроль, но девочку не изъяли из семьи, а поставили на учет в комиссии по делам несовершеннолетних (ПДН)", — вспоминает Фролова.

По словам волонтера, в селе Александровка, где живет семья Ангелины, нет органов опеки, а только "женсовет" — три бабушки, которые ходят по домам, а после передают информацию в соцзащиту. "Они, вероятно, писали, что все у семьи хорошо. А представители органов опеки на дом не выезжали, поэтому о реальном состоянии девочки никто не знал", — предполагает Фролова. Но, судя по всему, за год ситуация не только не изменилась, скорее, усугубилась.
Активисты той, первой волны помогли сделать ремонт в доме Ангелины, собрали деньги на подгузники и одежду, поскольку мать объявила себя малоимущей. Фролова вспоминает: тогда та охотно шла на контакт и даже сама предложила сделать фотографии ребенка "подраматичнее", в грязных подгузниках, чтобы ей активнее помогали. Эти жуткие кадры и сейчас можно найти в Сети.
© Фото : предоставлено волонтеромАнгелина у себя дома в 2017 году
Ангелина у себя дома в 2017 году
Ангелина у себя дома в 2017 году
Тогда же волонтеры узнали, что у девочки есть брат-близнец, но он совсем не такой, как Ангелина: нормально развит, хорошо одет, упитан, без синяков. И соседи подтвердили активистам, что даже не знали о существовании Ангелины, думали, есть только мальчик.
Семью волонтеры сочли неблагополучной. "Бабушка — алкоголичка, мать пропадает на работе, отец их бросил. Девочка растет сама по себе. Добровольные помощники пытались обратить внимание органов опеки на семью, но те начали шантажировать активистов. И в это трудно было поверить, если бы мы сами не столкнулись с тем же. Когда наша команда начала продвигать историю в соцсетях, от нас требовали не лезть не в свое дело, угрожали привлечением к административной ответственности за распространение ложной информации — якобы Ангелина больна, поэтому у нее выпадают волосы и зубы, появляются синяки и ссадины. И вообще она отсталая, поэтому сама бьется головой", — возмущается Мария Фролова.
И уточняет, что за все время наблюдений в больнице в 2018 году волонтеры ничего подобного не заметили. Напротив, перед ними был крайне аккуратный ребенок, который умеет пользоваться горшком, ничего не разбрасывает. Единственная проблема — в свои два года девочка весила восемь килограммов, поэтому ходить ей было сложно.

"Малышка жадно поглощала все, что ей привозили, садилась на коленки ко мне и уплетала йогурт с ложечки. Если в этот момент к ней подходила бабушка, девочка закрывала руками голову. На мой вопрос, почему Геля так делает, женщина ответила: "Да она же отсталая", — говорит Фролова.

"Похожа на отца"
Несмотря на давление, волонтеры продолжали "лезть не в свое дело". После разговоров с односельчанами и родственниками Ангелины выяснилось, что мать хотела отказаться от девочки еще в роддоме, так как малютка была похожа на бывшего мужа, который "бросил семью". "Но бабушка ее отговорила, иначе семья не получила бы материнский капитал и не смогла бы выкупить дом. Девочку забрали из роддома, но стали над ней просто издеваться", — объясняет волонтер.
Фролова и другие активисты организовывали петиции, собирали подписи под коллективным письмом в органы опеки с просьбой изъять Ангелину из семьи, поскольку создавшаяся ситуация угрожает жизни ребенка. Писали и в Генпрокуратуру, и руководителю Следственного комитета, и в прокуратуру Самарской области. Двоюродный дедушка Ангелины после уговоров Марии в октябре прошлого года написал заявление в следственное управление СК России по Самарской области. "Он до последнего надеялся, что мама отдаст ребенка сама, по обоюдному согласию, при этом ее не будут лишать прав", — добавляет Мария.
© Фото : предоставлено волонтеромАнгелина после нескольких месяцев пребывания в доме малютки
Ангелина после нескольких месяцев пребывания в доме малютки
Ангелина после нескольких месяцев пребывания в доме малютки
Следователи сразу же возбудили уголовное дело в отношении матери по статье 156 Уголовного кодекса — за неисполнение родительских обязанностей. Ангелину и ее брата-близнеца забрали, но мать прав так и не лишили. Волонтер, к слову, уточняет: когда девочку отправили в Дом малютки, неизлечимых заболеваний медики у нее не нашли, но главный врач не смогла сдержать слез при виде изможденного и замученного ребенка.
Материнские особенности
В конце марта сотрудники Дома малютки предупредили навещающих Ангелину волонтеров, что мать уже забрала домой сына и скоро вернется за дочкой. Поэтому активистка Мария Фролова готова снова бить тревогу.
РИА Новости связалось с руководителем районного управления опеки Еленой Шепиловой. Та отказалась давать комментарии корреспонденту, подчеркнув, что не вправе разглашать информацию о частной жизни семьи. На вопрос об угрозе жизни ребенка и обращении органов опеки в суд с заявлением о лишении матери родительских прав Шепилова также заявила, что это конфиденциальная информация.
При этом чиновник дала понять, что сейчас ребенок в безопасности (Ангелина еще находится в Доме малютки), принимаются меры, чтобы эта ситуация сохранялась.
Мама действительно уделяла дочке меньше внимания, чем ее брату, подтверждает уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова. При этом она отметила, что фактов умышленного причинения вреда здоровью сотрудники правоохранительных органов не увидели.

Козлова тщательно подбирает слова: "С семьей работали, потом появился папа, но там любят только мальчика, а девочка должного внимания не получает. Тогда уже органы опеки старались сделать все, чтобы эту любовь привить, но <...> в силу некоторых особенностей мама была недостаточно готова к материнству". Что это за особенности, омбудсмен не уточнила.

Вопиющий случай

Уголовное дело в отношении матери все еще рассматривается в СК, но определяющим в судьбе Ангелины будет даже не вердикт правоохранительных органов, а решение представителей опеки. Пресс-секретарь СУ СК России по Самарской области Елена Шкаева объяснила РИА Новости, что девочка содержится в Доме малютки по медицинским показаниям, но мать не лишена родительских прав, а значит, может в любой момент забрать ее домой. И даже возбужденное уголовное дело не является основанием для автоматического лишения родительских прав, поэтому обратиться в суд с этой инициативой должны сами органы опеки, уточняет пресс-секретарь.
"Обычно детей изымают, когда пребывание ребенка в семье угрожает его жизни. У нас как раз такой вопиющий случай. Учитывая сложность ситуации и резонанс, ребенок в семью вряд ли вернется. Но следствию неизвестно, почему органы опеки до сих пор не обратились в суд с требованием лишить мать родительских прав", — недоумевает Шкаева.
Популярные комментарии
Непонятно, то изымают детей просто за то что ребенку не дали поиграть в компьютер из-за двойки, то измываются как гистапо над партизаном и забрать некто не желает .. дурдом
18 апреля, 11:18
Органы опеки под суд ! и все дела . СК имеет полное право за неисполнение обязанностей и халатное отношение .
18 апреля, 08:27
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала