Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Израиля поручил Нетаньяху сформировать новое правительство

© РИА Новости / Алексей ДружининПремьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху . Архивное фото
ТЕЛЬ-АВИВ, 17 апр - РИА Новости. Президент Израиля Реувен Ривлин поручил сформировать новое правительство действующему премьер-министру Биньямину Нетаньяху, который неделю назад привел правый лагерь к победе на парламентских выборах.
Теперь лидеру правящей партии "Ликуд" предстоят коалиционные переговоры с распределением министерских портфелей, на которые закон отводит 28 дней с возможностью продления еще на 14. Для Нетаньяху это четвертый премьерский срок подряд и пятый в карьере.
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель на саммите Европейского совета в Брюсселе. 13 декабря 2018
Меркель напомнила Нетаньяху об урегулировании в духе "двух государств"
"Вы сейчас получаете мандат на формирование следующего правительства", - сказал глава государства на церемонии в своей резиденции в Иерусалиме.
"Я в пятый раз принимаю ответственность за формирование правительства Израиля. Это высочайшая привилегия из возможных в демократической жизни. Я взволнован так же, как в первый раз, в некоторых смыслах даже больше, чем тогда. Я сделаю все, чтобы оправдать доверие, которое оказали мне граждане Израиля", - отреагировал Нетаньяху.
Он пообещал не тянуть с переговорами, несмотря на наступающий еврейский праздник Песах - период продолжительных отпусков и каникул.
Свою новую коалицию Нетаньяху намерен строить из шести правых и религиозных партий, которые располагают 65 из 120 мандатов в парламенте нового созыва. Все они рекомендовали его на консультациях, которые в понедельник и вторник проводил Ривлин в поисках кандидата в премьер-министры с наилучшими шансами на поддержку парламентским большинством.
"Общая картина была очень ясна. После консультаций с представителями всех избранных политических партий в рамках процедуры, полностью транспарентной для общественности, я сообщаю, что 65 членов Кнессета рекомендовали вас... для формирования следующего правительства", - обосновал Ривлин свой выбор.
Парламентские выборы в Израиле
В ООП прокомментировали итоги выборов в Израиле
Три левые и центристские партии с совокупным представительством в 45 депутатов высказались за кандидатуру бывшего начальника Генштаба Бенни Ганца, чей блок "Кахоль-Лаван" финишировал вровень с "Ликудом", получив 35 мест в Кнессете. Два объединения израильских арабов с десятью мандатами не стали никого рекомендовать президенту.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала