Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД прорабатывает возможность встречи Лаврова с японским коллегой в Москве

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел Японии Таро Коно
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел Японии Таро Коно
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел Японии Таро Коно. Архивное фото
МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Возможность встречи в Москве 11-12 мая министров иностранных дел России и Японии Сергея Лаврова и Таро Коно прорабатывается, сообщили РИА Новости в департаменте информации и печати МИД РФ.
"Встреча прорабатывается", - сказал собеседник агентства, отвечая на вопрос о том, планируются ли переговоры в указанные даты.
Мыс на побережье Охотского моря на острове Кунашир
В МИД ответили на демарш Токио из-за размещения беспилотников на Курилах
Ранее в среду японское информационное агентство Киодо сообщило, что глава МИД Японии Таро Коно прорабатывает возможность визита в Москву 11-12 мая для переговоров с российским коллегой. По данным агентства, предполагается, что стороны обсудят темы заключения мирного договора, включая территориальный вопрос.
Япония претендует на южные Курилы - острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, считая их своими "северными территориями", и пытается договориться о совместной хозяйственной деятельности там таким образом, чтобы ее позиция не была нарушена. Тем самым предполагается подготовить почву для заключения мирного договора.
В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
Вид на вулкан Менделеева и поселок Южно-Курильск на острове Кунашир
Захарова раскритиковала японские учебники за главы о Южных Курилах
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала