Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД ответили на демарш Токио из-за размещения беспилотников на Курилах

© РИА Новости / Андрей Шапран / Перейти в фотобанкМыс на побережье Охотского моря на острове Кунашир
Мыс на побережье Охотского моря на острове Кунашир
Мыс на побережье Охотского моря на острове Кунашир. Архивное фото
МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. Россия имеет право на любые действия на своей территории, в том числе из соображений безопасности, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова в ответ на новый демарш Токио из-за размещения беспилотников на Курилах.
По ее словам, Япония высказала очередные претензии в адрес России во вторник. По мнению российского ведомства, такие действия неприемлемы и расцениваются как вмешательство во внутренние дела государства.
Вид на здание Министерства иностранных дел России
МИД отказался принимать "телефонные протесты" японских дипломатов

"Расцениваем действия японских властей как еще одно свидетельство упорного нежелания признать итоги Второй мировой войны. <...> Подобный настрой на грани реваншизма далек от заданного лидерами России и Японии вектора на укрепление доверия, создание позитивной атмосферы в двустороннем диалоге", — добавила Захарова.

Проблема с мирным договором

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Вид на вулкан Менделеева и поселок Южно-Курильск на острове Кунашир
Захарова раскритиковала японские учебники за главы о Южных Курилах
На встрече в Сингапуре в ноябре лидеры Японии и России договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Это является серьезной уступкой со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование возвращения Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала