Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Верность долгу: истории ветеранов МВД, в которые сложно поверить

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Более 90% процентов всех преступлений в России выявляют сотрудники МВД, ведомство занимает лидирующие позиции в обеспечении правопорядка в стране. Потому особое значение имеют люди, которые посвятили борьбе с преступностью всю жизнь.
В России 17 апреля отмечается День ветерана органов внутренних дел и внутренних войск, а это около 600 тысяч человек - людей стойких и неравнодушных. Российский совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск возглавляет Иван Федорович Шилов. Он прослужил в системе МВД 44 года, прошел путь от рядового внутренних войск до генерал-полковника, первого замминистра внутренних дел СССР.
Сухие цифры статистики говорят сами за себя: ежегодно ветераны МВД, ушедшие на заслуженный отдых, оказывают содействие в раскрытии более 20 тысяч преступлений.
Ключ в замочной скважине
Ветераны и сотрудники МВД получили квартиры в новом доме в ЧеркесскеКлючи от квартир новоселам вручил министр внутренних дел по Карачаево-Черкесии Казимир Боташев, который поблагодарил главу республики Рашида Темрезова и мэра Черкесска Руслана Тамбиева за поддержку и за выделение земли под строительство дома.

Погоня, ампутация... служба

Это сейчас, когда Юрию Ананьеву в шутку говорят: "Ноги в руки, и бегом", он улыбается. А тогда ему было не до смеха. Начало 1970-х, Кировская область, он с напарником преследует преступника. На мокрой дороге милицейскую машину занесло, она врезалась в ограждение.
"Вызывайте, фельдшера", - спокойно сказал Ананьев, когда выбрался из искореженного автомобиля. В руках он держал свою ногу, висевшую на сухожилиях.
Потом были медицинский самолет, приземлившийся на картофельном поле, - больше негде. Экстренная госпитализация. Ампутация.
Казалось бы, после такого ни о какой службе в милиции и речи быть не может. Только Юрий Васильевич считал иначе - твердил и в медицинских, и в милицейских кабинетах: "Я родился в рубашке, да не простой, а милицейской. Милиция - это мое. У меня теперь протез, бегать могу".
Друзья и коллеги присоединились к просьбам дать ему возможность работать в органах внутренних дел: "Почему в авиации Маресьев без ног летал, а Ананьев в милиции не может остаться?" И вместе они добились своего: Юрий Васильевич прослужил в системе МВД еще 20 лет.
В 1994 году вышел на пенсию, но вскоре его попросили вернуться и помочь с молодежью. Он был рад принести пользу, и еще 16 лет проработал комендантом детской колонии. Внук Юрия Васильевича пошел по стопам деда, стал полицейским.
Щит с флагом ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) в Сирии
Ветеран "Альфы" рассказал, какая страна сейчас – "лучшее место для ИГ*" Боевиков "Исламского государства"* перебрасывают из Пакистана на границу Афганистана и Таджикистана – в сторону южных границ России, сообщили в МВД РФ. Ветеран "Альфы" Сергей Гончаров в эфире радио Sputnik прокомментировал это сообщение.

Там, где жарко

Альберт Клявлин всегда оказывался там, где жарко. В буквальном смысле. Его фотография вполне могла бы появиться на доске почета в управлении пожарной охраны Башкортостана. А полиция им и так уже гордится.
Осень 2015 года. Город Давлеканово. Загорелся жилой дом. Рядом в панике женщина: "Внутри двое детей, а замок заклинило, дверь не открыть". Пожарные еще не приехали. Счет шел на минуты.
Альберт, случайно проходивший мимо, не раздумывая бросился на помощь. По трубе поднялся на второй этаж, выбил окно и пробрался внутрь. Дым разъедал глаза, невозможно было дышать. Но Клявлин понимал, что попавшим в беду детям надеяться, кроме него, не на кого.
Девочек - полутора и четырех лет - он нашел в дальнем углу, когда сам уже почти потерял сознание. Клявлин не только спас малышек, но и уберег весь дом от взрыва газа: потушил разгоравшийся на кухне пожар.
Спустя два года ему вновь пришлось бороться с огнем. У него на глазах оборвалась линия электропередач, искрящийся провод упал на сухую траву, которая сразу же загорелась. До автозаправочной станции - рукой подать, и ветер гонит пламя в сторону нее. Клявлин крикнул сотрудникам АЗС, чтобы вызывали пожарных, а сам бросился сдерживать огонь. Клявлин смог. Продержался до приезда пожарных бригад. Бензохранилище АЗС не взорвалось.
Но это не все героические поступки Клявлина. О них он скромно молчит. Но если его разговорить, то расскажет, как буквально в последний момент вытащил из-под поезда женщину. "Ну а что тут такого, - искренне удивится он. - Работа такая, людям помогать".
Сотрудники Росгвардии
В Росгвардии призвали не считать их бойцов "монстрами с резиновой палкой"

Всегда начеку

Сергей Кузьмин, подполковник в отставке, дремал на пассажирском сиденье рейсового автобуса, когда почувствовал что-то неладное. Сон как рукой сняло: автобус на полном ходу оказался неуправляем. Водителю стало плохо.
Иркутск, центр города, в салоне полно пассажиров, в любой момент может произойти серьезное ДТП. Кузьмин успевает схватить руль, пытается переключить рычаг коробки передач, чтобы сбросить скорость, но он заел и не поддается. А впереди - опасный поворот.
Уже нет времени предпринимать что-то еще, и Кузьмин максимально четко и осторожно начинает рулить, хотя приходится делать это, стоя в неудобной позе, старается удержать автобус на правильной траектории.
Один из пассажиров смог пролезть под руль и нажать руками на тормоз, сбросив ногу потерявшего сознание водителя с педали газа. Никто не пострадал.
Ветеран Михаил Ливке после получения российского паспорта
МВД вручило 93-летнему украинскому ветерану российский паспорт

И один в поле воин

Он, человек уже немолодой, пенсионер, был один. Их, преступников, было трое. Но служба в МВД, а Владимир Костарев проработал в органах почти 30 лет, научила его не отступать, даже когда страшно и силы неравны. А в этот раз шансов выйти из схватки победителем у Владимира Антоновича было немного. Трое мужчин попытались похитить деньги из банкомата в Центральной районной больнице города Каргаск в Томской области.
Ветеран МВД после выхода на пенсию подрабатывал там охранником. Он вышел один против всех. Угрозы на него не подействовали, не дрогнул он и когда посыпались первые удары, сопротивлялся изо всех сил, пока они, силы, были.
Владимира Антоновича в итоге госпитализировали в тяжелом состоянии. Но в итоге верх в этой схватке одержал все-таки он: грабители ушли ни с чем, они не успели вскрыть банкомат. Тот случай, когда и один в поле воин.
Нашивка на рукаве сотрудника полиции
День ветеранов МВД и внутренних войск

Не только служба, но и дружба

А вот боец ОМОН и СОБР в отставке Николай Соколов столкнулся с чрезвычайной ситуацией совсем другого характера. Много лет жители села Непотягово, что в Вологодской области, мучились, когда надо было переправиться с одного берега реки Шограш на другой. Переправа плавучая, хлипкая, ненадежная. В любой момент можно было оказаться в воде, а глубина реки - четыре метра.
Николай Александрович этой переправой никогда не пользовался, но равнодушно оставаться в стороне тоже не мог. Он своими руками построил мост длиной 100 метров. Бесплатно, без помощников. Местная администрация лишь помогла приобрести стройматериал. Зимой, когда река покрылась льдом, он забил сваи, а весной настелил деревянное покрытие.
За 20 лет службы в ОМОН и СОБР Соколов помог многим, кто попал в беду. Но он редко об этом рассказывает. Помимо моста, Николай Александрович благоустроил территорию местного родника, а сейчас строит храм.
Подразделения ВДВ РФ в Дагестане в связи с вторжением бандформирований из Чечни
Контртеррористическая операция в Чечне в 1999-2009 годах
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала