Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Набоков под ударом

© Фото : Музей "Дом Набокова"Общий вид библиотеки Дома Набокова в Санкт-Петербурге со стороны окна
Общий вид библиотеки Дома Набокова в Санкт-Петербурге со стороны окна
Общий вид библиотеки Дома Набокова в Санкт-Петербурге со стороны окна. Архивное фото
Читать ria.ru в
Над музеем Владимира Набокова на Морской, 47 в Петербурге нависла беда. Его душат, терзают, не дают жить. Странно, что в травле участвуют сотрудники замечательного университета СПбГУ, ответственные за музейные фонды. Странно и то, что не нашлось в городе достойных защитников Набокова среди музейных светил или крупных чиновников, которые бы остановили травлю.
Сотрудников музея выдавливают с работы, урезают зарплаты. Их теперь осталось всего только двое — включая директора Татьяну Олеговну Пономареву, которую тоже хотят сократить, которой хамят — и хамят так, как, по ее словам, ей никто в жизни не хамил.
Владимир Набоков
Почему уникальный архив Набокова может не доехать до России
Конечно, сам бы Набоков мог написать печальный и красочный рассказ о музее, который возник на месте его родительского гнезда и который уничтожают люди, ничего в Набокове не смыслящие. Собственно, в автобиографической книге "Другие берега" писатель рассказывает о том, как лакеи семьи во времена революции грабили его дом. История повторяется: Набокова выживают! Это рейдерский детектив. Кому нужно здание семейства Набокова, что скрывается за этим мерзким наездом на память о писателе? Надо остановить мародеров, ворующих наши ценности, нашу культуру…
Набоков будет всегда. С музеем или без музея. Но жаль всех тех, кто не сможет больше туда прийти. 30 000 посетителей в год — среди них много иностранцев. Нынешний директор в разговоре со мной сказала, что музей ожидал 300 коробок с наследием Набокова из заграничной квартиры его умершего сына Дмитрия. Или все это останется за пределами страны? Это разве не наше общее достояние?
© Фото : Музей "Дом Набокова"Столовая в музее Дом Набокова в Санкт-Петербурге
Столовая в музее Дом Набокова в Санкт-Петербурге
Столовая в музее Дом Набокова в Санкт-Петербурге
После нашего телефонного разговора Татьяна Олеговна написала мне: "Я готова на любые варианты: стать филиалом другого музея, уступить свое место другому человеку". Она согласна превратить музей в филиал литературного музея под руководством Дмитрия Бака, который ведает федеральным фондом литературных музеев, или в филиал музея Анны Ахматовой. "Главное, — пишет она, — сохранить настоящий живой музей, а не "отдел управления".
О, да! С этими "отделами управления" у нас все в порядке. Их — легион, а вот таких, как Набоков, наперечет. Это великий русский писатель ХХ века с мировым именем. Он прожил трудную жизнь в эмиграции, но его книги в конечном счете вернулись на родину. Я и сам принял в этом участие, напечатав в Москве "Лолиту" в 1988 году, а затем — четырехтомное собрание его русскоязычной прозы. Каждый том выходил тиражом в 1 700 000 экземпляров и немедленно распродавался. Многие хранят эти книги в черно-белых обложках в своих домашних библиотеках — и это знак, как говорится, культурного дома. Набоковизация страны состоялась — ее не отменить.
© Фото : Музей "Дом Набокова"Общий вид будуара Елены Ивановны в Доме Набокова в Санкт-Петербурге
Общий вид будуара Елены Ивановна в Доме Набокова в Санкт-Петербурге
Общий вид будуара Елены Ивановны в Доме Набокова в Санкт-Петербурге
Но вот на наших глазах у нашей страны отбирают музей Набокова, а мы должны молчать и делать вид, что это в порядке вещей?
Когда-то у нас отбирали Набокова цензоры от соцреализма. А что теперь? Давайте разбираться с этим безобразием — мы не зря так долго ждали возвращения набоковского творчества на родину, чтобы терять музей великого писателя по воле невежд.
© Фото : Музей "Дом Набокова"Рисунок Владимира Набокова
Рисунок Владимира Набокова
Рисунок Владимира Набокова
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Китае обвинили США в незаконном вторжении в акваторию островов СишаЗамглавы УФССП по Новосибирской области заподозрили во взяткеПосол отметил роль российских инструкторов в стабилизации ситуации в ЦАРДжонсону может грозить отставка с поста премьера, считает экспертВ Самарской области завершили расследование дела об убийстве девочкиСуд отменил оправдательный приговор криминальному авторитету Косте КанскомуПушков указал США на их "потрясающую глупость"В Париже рассказали, чего ждут от встречи Лаврова и БлинкенаЗамсекретаря ОП Галушка по-прежнему находится в реанимацииЗакон об индексации пенсий могут принять сразу в двух чтениях, заявили в ГДЛукашенко отметил новый этап в отношениях Белоруссии и КитаяВ Приамурье японские журавли погибли из-за задымления в природном паркеМосквичам рассказали о погоде в четвергВ Алма-Ате рассказали новые подробности попытки штурма департамента полицииВ Индии выявили рекордное число новых случаев COVID-19 за суткиЦРУ не считает "гаванский синдром" глобальной кампаниейВ Алма-Ате окажут поддержку пострадавшему от беспорядков бизнесуВ Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с маршруткойВ Курганской области выявили первые случаи заражения омикрон-штаммомРоссийский рынок акций начал торги с роста