Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вологодский суд освободил Варвару Караулову по УДО

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкВарвара Караулова в Московском окружном военном суде. 22 декабря 2016
Варвара Караулова в Московском окружном военном суде. 22 декабря 2016
МОСКВА, 16 апр — РИА Новости. Вологодский городской суд удовлетворил ходатайство о досрочном освобождении Варвары Карауловой.
Суд постановил, что необходимости содержать ее под стражей нет.
Бывшая студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова), обвиняемая в попытке участия в деятельности ИГ, в Московском окружном военном суде
Свадьба по скайпу: как Варвара Караулова пыталась сбежать в ИГ*
В марте этого года защита Карауловой подала ходатайство об УДО. Тогда омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова поддержала осужденную девушку и заверила журналистов, что Караулова раскаивается и теперь "иначе относится к своим родителям и семейным ценностям".

Дело Карауловой

В 2016 году Караулову осудили 4,5 года колонии за попытку вступить в "Исламское государство"*. Годом ранее, будучи студенткой второго курса МГУ, она тайно улетела в Стамбул и вместе с группой россиян была задержана на турецко-сирийской границе. Серди спутников Карауловой было четверо жен сторонников ИГ* и шестеро детей.
Изначально СК не стал возбуждать против Карауловой дело. Адвокат девушки отмечал, что она проходила по делу о предполагаемой вербовке в "Исламское государство"* исключительно как свидетель.
Однако позже выяснилось, что Караулова продолжает поддерживать связь с террористами. В частности, со своим возлюбленным, который ее завербовал.
Варвара Караулова в Московском окружном военном суде
Караулова рассказала о планах после освобождения
И следователи, и адвокаты не оспаривали фактическую сторону дела - девушка в социальных сетях переписывалась с вербовщиком ИГ*. Однако первые настаивали, что Караулова готовилась к переезду в Сирию, а ее защита, напротив, утверждала, что девушка стала жертвой ИГ* и "пешкой в игре ФСБ".
На этапе следствия Караулова была отчислена из МГУ по собственному желанию. Уже отбывая наказание, девушка поступила в Московский финансово-промышленный университет "Синергия" на заочное отделение юридического факультета.
Выступая с последним словом в суде, она раскаялась в своих поступках, утверждая, что не участвовать в терактах, а ехала к любимому человеку, чтобы выйти за него замуж.
После вынесения оправдательного приговора Караулову этапировали в исправительную колонию в Вологодской области.
*Запрещенная в России террористическая организация
Оглашение приговора Варваре Карауловой
Юрист прокомментировал решение об освобождении Карауловой
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала