Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Пожар в соборе Парижской Богоматери

В трижды горевшем венецианском театре дали совет реставраторам Нотр-Дама

© РИА Новости / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкПоследствия пожара в соборе Парижской Богоматери
Последствия пожара в соборе Парижской Богоматери
Последствия пожара в соборе Парижской Богоматери
РИМ, 16 апр – РИА Новости, Александр Логунов. При восстановлении собора Парижской Богоматери нужно использовать современные технологии, которые позволят избежать повторения аналогичных происшествий, заявил суперинтендант и художественный директор венецианского театра "Ла Фениче" Фортунато Ортомбина.
"К сожалению, это рок всех крупных деревянных строений, как и в случае с "Фениче". Нужно смотреть вперед и думать, что можно возродиться из пепла, как это сделал наш театр. Мы надеемся, что реконструкция собора начнется в ближайшее время и после 10-15-20 лет о пожаре будет напоминать только история", - сказал он РИА Новости.
Пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари в Париже, Франция. 15 апреля 2019
Вырванное сердце Франции: зарубежные СМИ пишут о пожаре в Нотр-Даме
Театр "Ла Фениче" считается одним из старейших оперных театров Венеции. Публика увидела первый спектакль в 1792 году. Здание "Ла Фениче" горело трижды: в 1774 и 1837 годах, пожар 1996 года уничтожил его за одну ночь. Театр получил название "Феникс" как символ вечного возрождения. Сегодня это третий по значимости театр Италии после знаменитых "Ла Скала" и неаполитанского "Сан-Карло".
"Конечно, это большое несчастье. Но строение удалось спасти, и сейчас потребуется только время на то, чтобы восстановить поврежденную деревянную часть. Но со стороны "Фениче" я в качестве позитивной вести могу сказать, что нам тогда помог весь мир. Получая поддержку и слова сочувствия отовсюду, мы поняли, что мы не только венецианский театр, а театр мировой. Из этого внимания надо суметь получить положительный импульс. И в случае с Нотр-Дамом, когда он откроется снова, в нем будет больше посетителей, чем сейчас", - подчеркнул Ортомбина.
По его словам, "Фениче" был построен заново за семь лет точно таким же, каким был раньше. "Сейчас создать полную копию – простейшая задача. У нас было множество документов, планов и старинных чертежей, а также кадров видеохроники. Например, фильм Лукино Висконти "Чувство" снимался в нашем театре. Поэтому нам удалось узнать, как выглядел и как был построен раньше каждый квадратный сантиметр здания. Представьте, сколько фотографий могут принести посетители Нотр-Дама! Это будет невероятной документальной хроникой", - заметил Ортомбина.
Пожар в соборе Парижской Богоматери
Charlie Hebdo опубликовал карикатуру после пожара в Нотр-Дам
"После пожара "Фениче" был построен заново с использованием новых технологий безопасности. Декоративная часть, живопись и скульптуры те же, что были раньше, но внутри структура более крепкая и безопасная. Сегодня, случись такое же возгорание, театр бы не сгорел", - подчеркнул представитель театра.
При этом, по его словам, новый театр так же построен из дерева, что гарантирует ему "невероятную акустику, какой нет нигде в мире".
"Сегодня существуют системы наблюдения и мониторинга, которые позволяют следить за состоянием любого элемента конструкции, из дерева или мрамора", - заметил эксперт.
Лидер музыкальной группы Ленинград Сергей Шнуров
Шнуров в стихах рассказал о пожаре в соборе Парижской Богоматери
Также он рассказал, что в "Фениче" после пожара был создан специальный технический зал, оттуда удается следить за состоянием всех систем.
"В театре, в отличие от собора, есть много технической аппаратуры, которая управляет сценой – электроника, механические устройства, электротехника. Если вы закурите в служебном помещении, включится пожарная тревога. Сейчас есть возможности, которых не было раньше. Наука сделала шаг вперед: как прогресс позволяет по-новому лечить человека, так же можно заботиться об охране произведений искусства", - сказал собеседник агентства.
Крупнейший пожар в соборе Парижской Богоматери произошел вечером в понедельник. Обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. Как сообщили пожарные, структура Нотр-Дама и главные произведения уцелели. По данным французских СМИ, пожар может быть связан с реставрационными работами. Прокуратура открыла расследование в связи с неумышленным причинением ущерба. Как заявил прокурор Франции, пожар в соборе не был преднамеренным, приоритетная версия - случайный характер возгорания. Свою помощь в восстановлении собора и сборе средств на его реставрацию предложили международные организации и крупные компании.
Президент России Владимир Путин выразил сочувствие Макрону и всему французскому народу в связи с трагическими последствиями пожара и предложил направить во Францию лучших российских специалистов для помощи в восстановлении собора.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала