Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Освобождение Савченко демонстрирует слабость властей, считает эксперт

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкДепутат Верховной рады Украины Надежда Савченко
Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко
Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко. Архивное фото
МОСКВА, 16 апр – РИА Новости. Освобождение из-под ареста депутата Верховной рады Украины Надежды Савченко за несколько дней до второго тура президентских выборов демонстрирует слабость действующих властей и то, что судебная система дистанцируется от президента, считает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
Ранее судьи Броварского районного суда Киевской области не успели продлить арест Савчено и главе центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимиру Рубану, который также проходит по делу, до истечения срока действия предыдущего постановления суда. Таким образом, ночью в понедельник обвиняемых освободили в зале суда. Теперь, согласно законодательству, прокуратура может подать в суд новое ходатайство об избрании Савченко и Рубану меры пресечения.
Надежда Савченко
Савченко намерена баллотироваться в Верховную раду
"Выход Савченко за несколько дней до второго тура демонстрирует слабость власти. Он демонстрирует необоснованность обвинений, он – проблема между кандидатом одной из политических сил и электоратом, он – маркер того, что не только региональные лидеры, но и судебная система начинают дистанцироваться от президента. Это будет использовано оппонентами действующего президента, безусловно, и в какой-то мере это в их интересах. Хотя, не факт, что они стоят за этим", - сказал Бортник во вторник в эфире телеканала "112. Украина".
По мнению Бортника, Савченко начнет свой парламентский путь и, вероятнее всего, это будет союз с другими политическими партиями, более проходными в парламент. "Именно этот год заключения позволил окончательно сформировать образ. С одной стороны – такого себе оппозиционера, одного из ключевых оппонентов власти. С другой стороны – избежать ответственности за деятельность или бездеятельность парламента, потому что она год не была причастна к этому парламенту, а до того сидела в российской тюрьме. С третьей стороны, она безусловно, начнет свой парламентский путь", - добавил Бортник.
Савченко 22 марта 2016 года была осуждена в России на 22 года за причастность к убийству журналистов в Донбассе. Суд установил, что 17 июня 2014 года она скорректировала артиллерийский огонь по группе луганских ополченцев и российских журналистов, в результате чего погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. В конце мая 2016 года президент России помиловал Савченко, после чего она вернулась на родину, где заявляла, что готова стать президентом, если народ ее поддержит.
 Надежда Савченко во время рассмотрения вопроса о продлении срока её ареста на заседании Шевченковского районного суда в Киеве. 14 мая 2018
Политолог оценил последствия освобождения Надежды Савченко из СИЗОДепутата Верховной рады Украины Надежду Савченко отпустили из СИЗО. Это решение суда – не в пользу действующего президента страны, считает политолог Андрей Суздальцев. Такое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала