Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

В Раде призвали Порошенко и Зеленского озвучить план по снижению цен на газ

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЛидер фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко выступает на заседании Верховной рады Украины в Киеве
Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко выступает на заседании Верховной рады Украины в Киеве
Лидер фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко выступает на заседании Верховной рады Украины в Киеве. Архивное фото
МОСКВА, 16 апр – РИА Новости. Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко считает, что действующий президент Украины Петр Порошенко и кандидат на пост главы государства Владимир Зеленский должны представить план по снижению цены на газ для граждан страны.
"Мы требуем от власти и от кандидатов в президенты четкого ответа на вопрос: "Что вы сделаете для того, чтобы украинцы могли платить за газ? Собираетесь ли вы пересмотреть Меморандум с МВФ, которым и предусмотрено подорожание?" - заявил во вторник Ляшко, его слова приводит партия на официальном сайте.
Украинский флаг на площади Независимости в Киеве
Незавидное наследство. Какие проблемы достанутся новому президенту Украины
Ляшко считает, что цена на газ не обоснована. "В соответствии с Меморандумом о сотрудничестве с МВФ с 1 мая цена на газ возрастет до 10 тысяч гривен (около 373 долларов), а с 1 сентября - до 12,5 тысячи гривен (466,2 долларов). Сегодня задолженность по оплате за коммуналку уже 70 миллиардов гривен (2,6 миллиарда долларов). Каждая третья семья не платит, потому что нечем", - отметил он.
По мнению депутата, для изменения цены на газ и коммунальные услуги для населения нужно принять предложенные партией законодательные инициативы.
"Ликвидировать "Нафтогаз" и отменить монополии на поставку природного топлива. Также изменить порядок начисления субсидий, чтобы каждая украинская семья платила не более 20% своего дохода за коммунальные услуги, все остальное должно компенсироваться за счет государства. Ключевое - отказ от импортного газа и увеличение добычи собственного. Наш план позволит реально за три года получить энергонезависимость и вдвое снизить стоимость тарифов", - добавил политик.
Минимальная зарплата на Украине с 1 января составляет 114 долларов, такие показатели заложены в госбюджет на 2019 год. Однако, как отметил депутат Верховной рады Украины от фракции "Батькивщина" Юрий Одарченко, украинцы не почувствуют повышения минимальной заработной платы на 12% и прожиточного минимума на фоне роста тарифов, налогов и цен на продукты.
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский в своем избирательном штабе в Киеве
"Украина без дураков": что предлагают жителям страны Порошенко и Зеленский
Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля. В нем примут участие президент Украины Петр Порошенко и лидер первого тура Владимир Зеленский. Согласно данным первого соцопроса, проведенного социологической группой "Рейтинг" перед вторым туром выборов президента Украины, Зеленский набирает 61% голосов, рейтинг Порошенко при этом составляет 24%. Опубликованный через неделю опрос Киевского международного института социологии показывает, что Зеленского готовы поддержать около 72,2% жителей Украины, определившихся с выбором, Порошенко - около 25%.
Чем ближе выборы, тем больше расстояния
Чем ближе выборы, тем больше расстояния
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала