Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

"Украина без дураков": что предлагают жителям страны Порошенко и Зеленский

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкКандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский в своем избирательном штабе в Киеве
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский в своем избирательном штабе в Киеве
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский в своем избирательном штабе в Киеве. Архивное фото
КИЕВ, 8 апр - РИА Новости. Украинцам 21 апреля в ходе второго тура выборов президента предстоит принять нелегкое решение – проголосовать за "страну мечты" или "великое государство свободных и счастливых людей". Именно так называются программы кандидатов в президенты Владимира Зеленского и действующего главы государства Петра Порошенко.
Президент Украины в своей программе призывает граждан "не оглядываться на Москву", а строить собственное независимое государство под пристальным оком ЕС и НАТО, укреплять армию и использовать политико-дипломатические пути для возвращения Донбасса под контроль Киева.
Владимир Зеленский в фильме Слуга народа
"Хуже-то уже не будет". Как артисты и бизнесмены становятся президентами
Зеленский обещает построить "страну мечты". Он хочет, чтобы Украина была страной, где есть дороги, а дураков нет, где бизнес "можно открыть за час, получить загранпаспорт – за 15 минут, а проголосовать на выборах – за одну секунду". Также на "Украине мечты" "учителя получают реальную зарплату, а коррупционеры – реальные сроки", "бабушка получает достойную пенсию, а не инфаркт от счета за коммуналку".
Между тем в партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" предложили принять закон об уголовной ответственности за невыполнение предвыборных обещаний, поскольку это ведет к потере доверия к властям.
С понедельника на Украине официально разрешена агитация перед вторым туром выборов.
Президент Украины Петр Порошенко во время сдачи анализа крови
"Психиатра забыли": в Сети высмеяли сдачу анализов Зеленским и Порошенко

Внешняя политика

Программа Порошенко называется "Великое государство свободных и счастливых людей". Основной ее посыл в "собственном независимом пути Украины". Этот путь Порошенко видит, прежде всего, в членстве Украины в Евросоюзе и НАТО. Он декларирует подачу заявки на вступление в ЕС уже в 2023 году. Тогда же планируется получить план действий касательно членства в НАТО. Вступать в НАТО и ЕС Украина, исходя из программы Порошенко, будет как региональный лидер.
"В течение следующих пяти лет Украина должна стать лидером аграрного сектора в Европе, одним из пяти новых глобальных лидеров IT-сектора, региональным лидером индустриального развития, транспортным хабом Восточной Европы, а также одной из десяти наиболее посещаемых стран Европы под лозунгом "Модная страна, которую открывает мир", - говорится в программе Порошенко.
Действующий президент Украины Петр Порошенко в своем предвыборном штабе в Киеве
В Госдепе рассказали о преимуществах Порошенко
В числе приоритетов - укрепление вооруженных сил Украины и их оснащение новейшими образцами оружия и военной техники.
В программе у Зеленского курс Украины в Североатлантический альянс упоминается как "гарантия безопасности". Но этот вопрос, по его мнению, нужно решать на всеукраинском референдуме. А вот о европейской интеграции в программе кандидата речь не идет совсем.
"Движение Украины в НАТО и другие объединения - залог нашей безопасности, в которую я верю и которая должна получить подтверждение через всеукраинский референдум", - считает Зеленский.
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский играет в настольный теннис в своем избирательном штабе в Киеве. 31 марта 2019
Пять отличий между Зеленским и Порошенко
При этом Еврокомиссар по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан ранее заявлял, что говорить о членстве Украины в Евросоюзе в ближайшие годы нереалистично. А бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен также заявлял, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

Отношения с Россией

Все пять лет своего президентства Порошенко проводил антироссийскую политику. За это время он неоднократно говорил России "последнее прощай", а отношения между государствами из-за позиции Киева достигли низшей точки. При этом Москва неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта в Донбассе и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.
Перед первым туром выборов Порошенко пытался предстать перед избирателями в образе единственного кандидата, "способного противостоять РФ".
В штабе Зеленского уверяют, он не антироссийский кандидат, но считает власти РФ врагами.
"Российская власть – да (является врагом для Зеленского – ред.). Он достаточно четко об этом говорит", - заявил представитель его предвыборного штаба Дмитрий Разумков. Он отметил, что претензии Зеленского связаны с ситуацией вокруг Крыма и Донбасса.
При этом Зеленский пользуется популярностью у русскоговорящих жителей Украины, поскольку не стесняется говорить по-русски.
Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко общается с журналистами после сдачи анализа на алкоголь и наркотики в медпункте стадиона Олимпийский
Порошенко заявил об угрозе "откатиться под имперскую Россию"

Вопрос Донбасса

Баллотируясь в президенты в 2014 году, Порошенко обещал в считанные часы закончить военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине. Однако Киев так не прекратил обстрелы. Жертвами конфликта уже стали более 10 тысяч человек.
В этот раз Порошенко в разговорах о Донбассе проявляет осторожность. В случае переизбрания он обещает "продолжить линию на восстановление территориальной целостности Украины". Возвращать неподконтрольные Киеву территории Донбасса он собирается "политико-дипломатическим путем", а именно: обеспечивать единство проукраинской коалиции, использовать инструмент санкций и механизм международной миссии ООН.
Зеленский хочет обеспечить мир для Украины, привлекая гарантов Будапештского меморандума (США, Великобритания, РФ) и ЕС.
Президент Украины Петр Порошенко на митингах в Черкассах в рамках предвыборной кампании
В штабе Порошенко рассказали, за что должен извиниться Зеленский
"Мы должны завоевать мир для Украины. Перед гарантами Будапештского меморандума и партнерами по ЕС мы будем ставить вопрос поддержки Украины в стремлении завершить войну, вернуть временно оккупированные территории и заставить агрессора возместить нанесенный ущерб", — говорится в его в программе.

Дела внутренние

Во внутренней политике кандидаты обещают примерно одно и то же: повысить уровень социальной защиты граждан, бороться с коррупцией и содействовать росту экономики.
Своей основной задачей Порошенко видит борьбу с бедностью. Он намерен продолжать децентрализацию (передачу финансовых ресурсов из центра на местный уровень – ред.), запустить Антикоррупционный суд и создать фонд для поддержки общественных инициатив. Продолжится и политика господдержки украинского языка как единственного государственного. При этом, по данным опросов, треть населения Украины поддерживают предоставление русскому языка статуса государственного.
Президент Грузии Михаил Саакашвили. 2008 год
Порошенко довел Украину "до ручки на трезвую голову", заявил Саакашвили
Зеленский также посвятил внутренней политике большую часть своей программы. Все серьезные вопросы он предлагает решать на референдумах - именно этому, судя по программе, будет посвящен его первый законопроект. Среди других инициатив, принятия которых Зеленский инициирует в первую очередь, - снятие неприкосновенности с президента, депутатов и судей, а также утверждение четкой процедуры импичмента президента.
"Выборы в парламент и местные советы должны проходить по открытым спискам. Кнопкодавство, депутатские прогулы - автоматическое основание для лишения депутатского мандата", - говорится в программе.
Вопрос языка в штабе Зеленского хотят "вынести за скобки" как разъединяющий украинцев, "до тех пор, пока в стране не закончится война". Лидер первого тура выборов не раз заявлял, что государственным языком в стране должен быть украинский, но развивать его нужно при помощи "пряника", а не "кнута".

Об экономике и социальной сфере

В экономических вопросах действующий президент делает ставку на аграрный сектор и IT-индустрию. Он хочет, чтобы на Украине появились новые перерабатывающие предприятия и развивалась инфраструктура сельхозпродукции. IT-сектор кандидат планирует превратить в целую креативную индустрию. В программе упоминаются "пять стратегических приоритетов", хотя описания конкретных действий в ней практически нет.
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский в своем избирательном штабе в Киеве. 31 марта 2019
Зеленский будет вести политику в стиле "Порошенко лайт", считает политолог
В свою очередь Зеленский обещает для бизнеса единоразовую "нулевую декларацию". "Каждый бизнесмен за 5% сможет задекларировать и легализовать свои доходы. Полученные средства пойдут на уменьшение тарифной нагрузки для малообеспеченных", - говорится в его программе. Такой шаг в штабе Зеленского называют "экономическим чистилищем". Налог на доход он хочет заменить налогом на выведенный капитал.
Одно из главных обещаний Зеленского - нулевая толерантность к коррупции на всех уровнях.
"Подозреваемый в коррупции не выйдет под залог. Осужденный за коррупцию получит конфискацию имущества и пожизненный запрет занимать государственные должности. Обличитель коррупции будет находиться под защитой государства и получать материальное поощрение", - обещает Зеленский. На предвыборных бордах кандидата обещали за "сдачу коррупционера" 10%.
Действующий президент Украины Петр Порошенко выступает в предвыборном штабе в Киеве
Мнение: обращаясь к Зеленскому, Порошенко "переходит на личности"Петр Порошенко записал новое видеообращение к Владимиру Зеленскому, призвав его "быть мужиком". В эфире радио Sputnik слова украинского президента прокомментировал эксперт Владимир Оленченко.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала