Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрист прокомментировал УДО Карауловой

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Суд поступил правильно, освободив осужденную за попытку вступить в террористическую группировку "Исламское государство"* Варвару Караулову по УДО, считает адвокат, председатель коллегии адвокатов "Миронов, Кудрявцев и партнеры" Иван Миронов.
Ранее сообщалось, что Вологодский городской суд удовлетворил ходатайство о досрочном освобождении бывшей студентки МГУ им. Ломоносова Варвары Карауловой, осужденной за попытку вступить в террористическую группировку "Исламское государство"*, ей предстояло отбывать еще чуть более года из 4,5-летнего срока
Оглашение приговора Варваре Карауловой. Архивное фото
Осужденная за попытку примкнуть к ИГ* Караулова пишет в колонии книги
"Отрадно, что, наконец, до товарищей, облаченных в мантию, дошло, что в этой истории должна быть поставлена точка, и девочка должна обрести свободу. Я считаю, что решение вынесено абсолютно законно, другое дело, что изначально поместить эту заблуждающуюся девочку под стражу и дать ей реальный срок – было бесчеловечно и противоречило принципам справедливости и гуманности", - сказал Миронов РИА Новости.
По его мнению, правоохранители и суд в ходе самого процесса создали из ошибающейся девочки романтизированный образ мученицы.
Варвара Караулова в Московском окружном военном суде
Караулова назвала главной глупостью в жизни попытку примкнуть к террористам
"Я хотел обратить внимание на то, как наши правоохранительные органы, суды могут романтизировать и популяризировать любое зло и человеческую глупость. Если Варвара Караулова воспринималась изначально как московская молодежь, которая уже не знает, как самореализоваться и с жиру заблуждается, то в итоге ее история, на мой взгляд, стала абсолютно романтичной и героической именно в свете девочки, на которую обрушилась вся мощь правоохранительной системы", - сказал он.
"Наш суд фактически выступил популяризатором всей этой истории. Девочка, которая искренне встряла в какую-то невероятную глупость и была заражена этой идеей, вдруг приобрела ареол мученицы и героини, оставшейся один на один со всей мощью наших судов, которые выступили как абсолютная жестокость и несправедливость", - отметил Миронов.
Бывшая студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова), обвиняемая в попытке участия в деятельности ИГ, в Московском окружном военном суде
Дело Варвары Карауловой
Варвара Караулова, позднее сменившая имя и ставшая Александрой Ивановой, была арестована в октябре 2015 года за попытку примкнуть к ИГ*. Будучи студенткой второго курса МГУ, Караулова втайне от родителей улетела в Стамбул, где была задержана с группой россиян, предположительно, пытавшихся попасть в Сирию. В декабре 2016-го девушка осуждена на 4,5 года колонии. Уже отбывая наказание, девушка поступила в Московский финансово-промышленный университет "Синергия" на заочное отделение юридического факультета.
В ноябре 2018 года Караулова попросила уполномоченную по правам человека в РФ Татьяну Москалькову поддержать ходатайство о ее УДО. Омбудсмен согласилась и заверила журналистов, что девушка раскаивается и теперь "иначе относится к своим родителям и семейным ценностям".
*Запрещенная в России террористическая организация.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала