Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело Варвары Карауловой

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкБывшая студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова), обвиняемая в попытке участия в деятельности ИГ, в Московском окружном военном суде
Бывшая студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова), обвиняемая в попытке участия в деятельности ИГ, в Московском окружном военном суде
Студентка второго курса философского факультета МГУ Варвара Караулова была задержана 4 июня 2015 года на турецко-сирийской границе в городе Килис.
Караулова, увлекавшаяся изучением ислама и арабского языка, втайне от родителей оформила загранпаспорт и 27 мая 2015 года, вместо того, чтобы отправиться на лекции, вылетела в Стамбул. Вечером того же дня она прислала матери СМС с просьбой выгулять собаку, после чего связь с ней прервалась.
Турецкие спецслужбы задержали Караулову 4 июня в составе группы из 14 граждан России, собиравшихся примкнуть к "Исламскому государству"*. В группе было четверо жен сторонников ИГ* и шестеро детей.
11 июня Караулова в сопровождении представителей Интерпола и турецкой миграционной службы вылетела в Стамбул с востока Турции, где ее несколько дней содержали в миграционном центре в городе Батман. В Стамбуле студентку встретили сотрудники российского консульства, которые выдали девушке справку об утрате загранпаспорта. Из Стамбула Караулова с отцом вылетела в Москву.
Следственный комитет России по итогам доследственной проверки по факту возможной вербовки девушки в экстремистское сообщество не стал возбуждать уголовное дело против нее.
Адвокат семьи Карауловой сообщал, что она проходит по делу о своей предполагаемой вербовке в "Исламское государство"* исключительно как свидетель.
По возвращении на родину Караулова ушла в академический отпуск. Несколько месяцев она провела дома и даже сменила имя и фамилию на Александру Иванову, чтобы избежать повышенного внимания.
Караулова прошла обследование в НИИ Психического здоровья, где ей прописали антидепрессанты и антипсихотический препарат.
По словам отца девушки, после возвращения его дочь сотрудничала с ФСБ. Спецслужбы следили за ней, установили спецсредства на ее технику, проводили беседы. По его словам, это оказывало слишком сильное влияние на ее психику, и она попросила забрать все средства связи и оградить ее от интернета.
Несколько месяцев эта история не получала продолжения, пока 27 октября адвокат семьи Карауловых Александр Карабанов не сообщил о задержании подозреваемых в вербовке девушки.
В СМИ появилась информация, что Караулова продолжает поддерживать связь с террористами. В частности, со своим возлюбленным, который ее и завербовал. Сообщалось, что спецслужбы провели обыск в квартире, где живет девушка, и нашли неопровержимые доказательства вины Карауловой.
28 октября Лефортовский суд Москвы арестовал Александру Иванову (Варвару Караулову) по подозрению в совершении преступления по статьям 30 и 205.5 УК РФ (приготовление к участию в деятельности террористической организации).
И следствие, и защита не оспаривали фактическую сторону дела – девушка в социальных сетях переписывалась с вербовщиком ИГ*, но разошлись в оценке ее мотивов. Следователь ФСБ указал, что таким образом она готовилась к переезду в Сирию; адвокаты – что все переговоры проходили под контролем спецслужб и с их ведома.
В ноябре следствие предъявило официальное обвинение Александре Ивановой (Варваре Карауловой) в попытке примкнуть к террористической организации "Исламское государство"*.
Она полностью признала свою вину, однако позднее отказалась от признательных показаний.
В конце августа 2016 года предварительное следствие по делу Александры Ивановой (Варвары Карауловой) было завершено.
16 сентября адвокат девушки сообщил, что ее уголовное дело передано в суд.
5 октября Московский окружной военный суд (МОВС) начал рассмотрение дела по существу.
За время представления доказательств обвинения прокуратура допросила однокурсников и преподавателей подсудимой, которые подтвердили, что некоторое время Караулова приходила в вуз в хиджабе. Также суд заслушал показания задержанных вместе с фигуранткой дела девушек, планировавших незаконно пересечь границу Турции и России, которые заявили, что Караулова была влюблена, ехала в Сирию к жениху, и о ее намерениях вступить в "Исламское государство" (террористическая организация, запрещенная в РФ) им ничего неизвестно.
Также в ходе процесса стало известно, что эксперты разошлись во мнениях о психологическом состоянии Карауловой: специалисты Института психического здоровья РАМН решили, что она страдает шизотипическим расстройством личности, а врачи НИИ имени Сербского полагали, что подсудимая психически здорова, адекватна и может отвечать за свои действия.
В ходе допроса в суде Александра Иванова (Варвара Караулова) рассказала, что общалась со своим вербовщиком Айратом Саматовым еще с 10 класса и сначала он позиционировал себя как человека, исповедующего язычество, в 2014 году начали появляться темы, касающиеся ислама. После этих разговоров она заинтересовалась и сама приняла ислам. Подсудимая пояснила, что когда окончила школу и поступила в МГУ, потеряла друзей и общалась только с Саматовым.
Иванова (Караулова) рассказала, что во время своего увлечения исламом "вышла замуж" по Skype за сирийского боевика, однако когда он перестал с ней общаться, она так расстроилась, что по Skype "вышла замуж" за другого боевика и собралась к нему в Сирию. Она также заявила, что знала, что сотрудники ФСБ читают ее переписку с вербовщиком.
В суде Александра Иванова (Варвара Караулова) отказалась признать свою вину.
Она сообщила, что на стадии следствия признала вину из-за уговоров следователя, который обещал ей в таком случае минимальное наказание.
В середине ноября стало известно, что Александра Иванова (Варвара Караулова), больше не является студенткой МГУ им. Ломоносова, так как отчислена из вуза по собственному желанию осенью 2016 года.
8 декабря в суде в ходе прений сторон прокурор попросил для Ивановой (Карауловой) пять лет колонии общего режима и штраф 150 тысяч рублей. Адвокаты настаивали на оправдании.
21 декабря Александра Иванова (Варвара Караулова) выступила с последним словом в суде. Подсудимая раскаялась в своих поступках, но напомнила, что никогда не собиралась воевать или участвовать в терактах, а ехала к любимому человеку, чтобы выйти за него замуж.
22 декабря Московский окружной военный суд признал Александру Иванову (Варвару Караулову) виновной в попытке примкнуть к террористической группировке "Исламское государство"* и приговорил ее к четырем с половиной годам колонии общего режима.
22 марта 2017 года Верховный суд оставил в силе приговор Александре Ивановой (Варваре Карауловой), после чего он вступил в законную силу.
21 апреля стало известно, что Александру Иванову (Варвару Караулову) этапировали в колонию.
Иванова (Караулова) отбывает наказание в исправительной колонии в Вологодской области. Ее адвокат сообщал, что девушка поступила в Московский финансово-промышленный университет "Синергия" на юридический факультет по уголовно-правовой специальности, учится там заочно.
Будучи в колонии, Иванова (Караулова) в ноябре 2018 года обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой поддержать ходатайство о ее помиловании. Омбудсмен поддержала осужденную, а также отметила, что она раскаивается и иначе относится к своим родителям и семейным ценностям.
20 марта 2019 года стало известно, что защита осужденной обратилась в Вологодский городской суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении.
Ожидается, что суд рассмотрит прошение об УДО 16 апреля.
*Террористическая организация, запрещенная в России
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала