Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал решение об освобождении Карауловой

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкОглашение приговора Варваре Карауловой
Оглашение приговора Варваре Карауловой
Оглашение приговора Варваре Карауловой. Архивное фото
МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Варваре Карауловой после выхода из колонии необходимо дать шанс начать все с чистого листа, но контроль за людьми, отбывшими наказания по террористическим статьям, нужно осуществлять и после освобождения, сказал РИА Новости председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков.
Ранее Вологодский городской суд удовлетворил ходатайство о досрочном освобождении бывшей студентки МГУ имени Ломоносова Варвары Карауловой, осужденной за попытку вступить в террористическую группировку "Исламское государство"*, ей предстояло отбывать еще чуть более года из 4,5-летнего срока. По словам судьи, суд пришел к выводу, что нет необходимости в изоляции Карауловой от общества.
Бывшая студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова)
В МГУ прокомментировали возможность восстановления Карауловой
"Очень важно понять, насколько Варвара Караулова, находясь в колонии, исправилась, раскаялась, перевоспиталась, поняла свои ошибки, насколько она готова вернуться в общество и жить как добропорядочный гражданин. Если это действительно произошло, то, конечно, необходимо дать ей шанс начать все с чистого листа, помочь ресоциализироваться", - считает Цветков .
В то же время, по его мнению, контроль за людьми, отбывшими наказания по террористическим статьям, необходимо осуществлять и после освобождения. "Рецидивы у тех, кому уже один раз мозги "промыли", к сожалению, возможны. И задача правоохранителей и общества этого не допустить", - сказал Цветков.
Варвара Караулова в Московском окружном военном суде
Симоньян рада освобождению Карауловой
Варвара Караулова, позднее сменившая имя и ставшая Александрой Ивановой, была арестована в октябре 2015 года за попытку примкнуть к ИГ*. Будучи студенткой второго курса МГУ, Караулова втайне от родителей улетела в Стамбул, где была задержана с группой россиян, предположительно, пытавшихся попасть в Сирию. В декабре 2016-го девушка осуждена на 4,5 года колонии. Уже отбывая наказание, девушка поступила в Московский финансово-промышленный университет "Синергия" на заочное отделение юридического факультета.
В ноябре 2018 года Караулова попросила уполномоченную по правам человека в РФ Татьяну Москалькову поддержать ходатайство о ее УДО. Омбудсмен согласилась и заверила журналистов, что девушка раскаивается и теперь "иначе относится к своим родителям и семейным ценностям".
* Террористическая организация, запрещенная в России
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала