Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бывший адвокат Карауловой назвал ее освобождение "огромным чудом"

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Освобождение осужденной на 4,5 года Варвары Карауловой от отбывания наказания является "огромным чудом", а само дело по сути можно назвать уникальным, рассказал РИА Новости адвокат Александр Карабанов, который некоторое время представлял интересы девушки.
Во вторник Вологодский городской суд удовлетворил ходатайство о досрочном освобождении Карауловой от назначенного ей наказания. В декабре 2016 года девушка была осуждена на 4,5 года колонии за попытку вступить в террористическую группировку "Исламское государство"*.
Бывшая студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова), обвиняемая в попытке участия в деятельности ИГ, в Московском окружном военном суде
Дело Варвары Карауловой
"Освобождение Варвары по УДО - в принципе уникальный случай, уголовное дело на момент его возбуждения считалось одним из первых в России по этой статье. Я считаю, что на этом деле наши следственные органы делают практику правоприменения. Это огромное чудо, что она вышла по УДО, она это заслуживает", - заявил Карабанов.
По мнению адвоката, суд вынес верное решение, освободив девушку от наказания.
"Тем не менее, освобождение по УДО носит исключительно персональный характер. Изучается личность, позиция человека, какие активные действия в формате преступления он совершил. В данном случае Варвара Караулова, на мой взгляд, никаких активных действий не предпринимала, была лишь вовлечена, по сути преступления не совершала. Я считаю, что она не общественно опасна, и суд вынес абсолютное правильное решение, выпустив её по УДО", - рассказал адвокат.
Оглашение приговора Варваре Карауловой
Симоньян рада освобождению Карауловой
Он также отметил, что Карауловой может потребоваться помощь психолога, чтобы реабилитироваться в обществе и огородить себя от проблем.
"Ей сейчас нужно быть достаточно аккуратной с контактами. Во время следствия было установлено, что на неё было оказано достаточно серьезное психологическое давление. Вполне вероятно, что ей придется позаниматься с психологом на момент восприятия адекватности той философии, которую ей прививали при вербовке", - заключил адвокат.
Варвара Караулова, позднее сменившая имя и ставшая Александрой Ивановой, была арестована в октябре 2015 года за попытку примкнуть к ИГ*. Будучи студенткой второго курса МГУ, Караулова втайне от родителей улетела в Стамбул, где была задержана с группой россиян, предположительно, пытавшихся попасть в Сирию.
Уже отбывая наказание, девушка поступила в Московский финансово-промышленный университет "Синергия" на заочное отделение юридического факультета.
Бывшая студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова), обвиняемая в попытке участия в деятельности ИГ, в Московском окружном военном суде
Отец Карауловой назвал решение суда об УДО справедливым
В ноябре 2018 года Караулова попросила уполномоченную по правам человека в РФ Татьяну Москалькову поддержать ходатайство о ее УДО. Омбудсмен согласилась и заверила журналистов, что девушка раскаивается и теперь "иначе относится к своим родителям и семейным ценностям".
В ноябре 2015 года, в день, когда Карауловой только предъявили обвинение, девушка отказалась от двух своих адвокатов, в том числе и от Карабанова. Тогда девушка объяснила, что ей хватает двух других защитников.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала