Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Конституционного совета Алжира подал в отставку, пишут СМИ

КАИР, 16 апр - РИА Новости. Глава Конституционного совета Алжира Ат-Тейиб Бельиз подал во вторник прошение об отставке временному президенту Абделькадеру Бенсалаху, сообщила алжирская газета "Аль-Хабар".
Отставка Бельиза была одним из требований демонстрантов и оппозиции в Алжире. Он был назначен на этот важный пост экс-президентом Абдельазизом Бутефликой и считается одним из его близких соратников.
Участники антиправительственной демонстрации в Алжире
Оппозиция в Алжире ждет поддержки от армии в переходный период
Конституционный совет в Алжире следит за соответствием текстов принимаемых законов Основному закону страны, контролирует проведение президентских и парламентских выборов. Особая роль отводится совету в случае досрочной отставки главы государства. Так, именно глава Конституционного совета принимал отставку Бутефлики и уведомлял об этом парламент страны. Именно члены КС утверждают кандидатуры для участия в выборах президента.
Острый политический кризис разразился в Алжире в феврале после решения президента Бутефлики баллотироваться на новый, пятый по счету президентский срок, несмотря на преклонный возраст и проблемы со здоровьем. После нескольких недель массовых народных протестов в стране Бутефлика 2 апреля подал отставку по состоянию здоровья. Временным главой Алжира, согласно конституции, на ближайшие 90 дней стал спикер верхней палаты парламента Бенсалах, который также считается ближайшим соратником Бутефлики.
Он издал указ о проведении новых президентских выборов 4 июля. Однако народные протесты не утихают. Демонстранты требуют ухода всех политиков, занимавших ключевые посты в эпоху Бутефлики, и формирования переходной администрации из приемлемых для большинства населения политических фигур. В минувшую пятницу мирные демонстрации переросли в столкновения с полицией, в результате которых было задержано 180 нарушителей правопорядка. Демонстранты, в частности, требовали отставки трех "Б" - ключевых политиков переходного периода, чьи фамилии начинаются на эту букву. Это - временный президент Бенсалах, уже экс-глава Конституционного совета Бельиз и премьер Нуреддин Бедуи.
Участники мирного митинга на одной из улиц Хартума
Эксперт сравнил события в Судане и Алжире и арабскую весну 2011 года
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала