Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров и генсек ЛАГ обсудили урегулирование в Сирии и Ливии

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкСергей Лавров и генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абуль-Гейт на V министерской сессии Российско-Арабского Форума сотрудничества в Москве. 16 апреля 2019
Сергей Лавров и генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абуль-Гейт на V министерской сессии Российско-Арабского Форума сотрудничества в Москве. 16 апреля 2019
МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с генсеком Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмедом Абуль Гейтом урегулирование в Сирии и Ливии, сообщило внешнеполитическое ведомство РФ.
Встреча прошла 16 апреля в Москве, куда генсек ЛАГ прибыл для участия в 5-й министерской сессии Российско-Арабского Форума сотрудничества.
Генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абуль-Гейт на V министерской сессии Российско-Арабского Форума сотрудничества в Москве. 16 апреля 2019
Генсек ЛАГ отметил важность создания арабского культурного центра в России

"В ходе беседы были предметно обсуждены политико-организационные аспекты работы Форума, а также актуальные вопросы региональной повестки дня с акцентом на проблематику ближневосточного урегулирования, ситуацию в Сирии и Ливии", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

МИД РФ отметил, что стороны констатировали обоюдная нацеленность на дальнейшее укрепление продуктивного российско-арабского взаимодействия на двустороннем и многостороннем уровнях, включая формат Россия – ЛАГ.
Маршал Ливийской национальной армии Халифа Хафтар 4 апреля приказал своим силам начать наступление на Триполи для "освобождения от террористов". Подразделения армии Хафтара установили контроль над городами Гарьян и Сурман к югу от ливийской столицы. Также оперативный штаб правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа сообщил, что военные самолеты Ливийской национальной армии (ЛНА) Хафтара нанесли удар по единственному действующему аэропорту ливийской столицы Триполи Митига, вследствие чего в нем были отменены все рейсы. Лояльные правительству национального согласия Ливии вооруженные силы объявили 7 апреля о начале военной операции "Вулкан гнева" против ЛНА.
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель
Меркель призвала скорее вернуться к переговорам в Ливии
После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии начался политический кризис. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с ЛНА, которая ведет затяжную войну с боевиками. ООН предлагает весной 2019 года провести всеобщие выборы в Ливии, по результатам которых должны быть сформированы легитимные и общепризнанные органы власти.
Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин ранее заявлял, что Россия постоянно поддерживает контакты со сторонами конфликта в Ливии и проводит линию на достижение реального урегулирования в стране.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала