Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

"Только бы не Петя": за кого проголосуют в родном городе Зеленского

© REUTERS / Valentyn OgirenkoКандидат в президенты Украины Владимир Зеленский
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский
КРИВОЙ РОГ (Украина), 16 апр - РИА Новости. Жители Кривого Рога, где родился и учился кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский, надеются, что он станет новым главой государства. Они рассчитывают, что после прихода к власти Зеленский улучшит жизнь не только в стране, но и в родном городе.
При этом люди среднего возраста и пенсионеры зачастую хотят видеть Зеленского на посту президента потому, что устали от политики действующего главы государства Петра Порошенко, который "только карманы набивает, а люди обнищали". Молодежь также надеется, что Зеленский сможет изменить страну к лучшему.
Президент Украины Петр Порошенко выступает на стадионе Олимпийский в Киеве. 14 апреля 2019
Порошенко идет в последний бой
В первом туре Зеленский стал лидером президентской гонки не только по Украине, набрав 30,24% голосов, он также победил в родной области - там его поддержали 45,34% избирателей.

Совсем не похож на Киев

Восьмой на Украине по численности населения город Кривой Рог находится в Днепропетровской области, в юго-восточной части страны. По данным переписи за 2010 год, в городе проживают более миллиона человек. Кривой Рог - это большой транспортный узел. Он также является самым "длинным" городом в Европе, его протяженность составляет 126 километров.
Если приехать в Кривой Рог после шумного Киева, может возникнуть ощущение, что перенесся в прошлое. Здесь нет стеклянных бизнес-центров и красочных торгово-развлекательных центров. Конечно, есть супермаркеты и небольшие ТРЦ, но они теряются на фоне серых панельных девятиэтажек и послевоенных пяти- и четырехэтажных домов. Даже знаменитый 95 квартал, в котором вырос Зеленский, ничем не примечателен.
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский
"С Донбассом поступим по-новому". Как Зеленский взорвал украинскую политику
Практически все в Кривом Роге разговаривают на русском языке, украинский используют редко, в основном в госучреждениях. В городе почти нет политической рекламы, а люди на улицах не говорят о политике. Складывается ощущение, что президентские выборы, которые сейчас в самом разгаре, проходят в другой стране. Объездив практически весь город, можно насчитать всего десяток бигбордов с политической рекламой, причём не только двух претендентов на президентское кресло, но и других, уже бывших кандидатов, как будто коммунальщики просто забыли снять их перед днём тишины в первом туре, когда любая агитация запрещена.
"Перед первым туром весь город был заклеен, не было живого места. Потом всю рекламу сняли и, видимо, решили новую не клеить. Так даже лучше. Кто хотел определиться со своим выбором, уже это сделали", - рассказывает житель Кривого Рога Валентин.
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский играет в настольный теннис в своем избирательном штабе в Киеве. 31 марта 2019
Пять отличий между Зеленским и Порошенко

Только не Порошенко

Валентин также сообщил, что будет голосовать во втором туре за Зеленского. "А больше не за кого. Порошенко надо убрать. Он только карманы набивает, а люди обнищали", - добавляет мужчина.
Смены власти хотят и местные пенсионеры. Как отмечает жительница города Галина, "мы ждем, что он станет президентом". "Наше поколение голосовало за Зеленского, потому что только бы не Петя (Порошенко - Прим. ред.). Но очень страшно, неизвестно, как он (Зеленский - Прим. ред.) будет править... За государство обидно, неужели у нас нет политика, которого можно было бы выбрать, чтоб не Петю и не Юлю (Тимошенко - Прим. ред.)", - сетует она.
Президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной во время встречи с избирателями на Михайловской площади в Киеве
"Скупой туфель". В Сети высмеяли прозвище Порошенко
Галина также сообщила, что живет в военном городке в Кривом Роге и не понаслышке знает о проблемах в армии. "Порошенко постоянно рассказывает, сколько он сделал для армии. Да, они не голые и босые, как в 2014 году, но солдат кормят просроченными продуктами. Рыба, мясо, даже масло и йогурты - все просроченное", - говорит пенсионерка.
По словам Галины, ее подруги, работающие поварами на кухне, не раз угощали ее "просрочкой".
"У нас в военном городке в 2014 году все единогласно поддержали Порошенко, а сейчас даже военные в нем разочаровались. Все мои соседи говорят, что лишь бы кто, только не Петя (Порошенко - Прим. ред.)", - подчеркивает женщина.
Агитационный плакат кандидата в президенты Украины Петра Порошенко в Киеве
"Порошенко или Путин". Президент Украины вляпался в историю перед выборами

"Чем наш хуже?"

Молодежь в Кривом Роге поддерживает Зеленского и верит, что у него получится изменить страну к лучшему.
"У нас вся молодёжь, все студенты за него. Мы хотим видеть у власти новые лица, а не старых, приевшихся политиков", - говорит молодой человек Алексей.
По его словам, если Зеленскому удалось из команды КВН, в которой он выступал в студенческие годы, "сколотить" бизнес, "значит, ума хватит и страной управлять". Парень уверен, что Зеленский будет честным президентом.
Владимир Зеленский в фильме Слуга народа
"Хуже-то уже не будет". Как артисты и бизнесмены становятся президентами
"Хотелось бы, конечно, чтоб он был таким как Голобородько (главный герой сериала "Слуга народа", учитель, ставший президентом, эту роль играет Зеленский - Прим. ред.). Но ведь он играл эту роль, прожил ее, может, выводы сделал", - отмечает молодой человек.
Многих криворожцев не смущает, что у Зеленского нет политического опыта. "(Арнольд) Шварценеггер же может быть губернатором Калифорнии, а президент... Как его?.. (Рональд) Рейган, он же был актёр. Чем наш хуже?" - заявляет таксист Александр.
Его брат учился с Зеленским на одном потоке юридического факультета Криворожского экономического института. "Брат рассказывал, что Зеленский на парах практически не появлялся, он много ездил с командой КВН по выступлениям. Приходил только на зачеты", - добавляет Александр.
По его словам, Зеленский "хороший человек из интеллигентной семьи".
Мужчина украинском в национальном костюме играет на домре на улице Киева
Опрос показал, что большинство украинцев ждут перемен

Будет новый президент - повесят новые фото

В здании юрфака, где учился Зеленский, идет ремонт, поэтому будущие юристы вынуждены приходить на пары в другой корпус. Однако на первом этаже вуза работает координационный центр помощи участникам боевых действий в Донбассе, семьям погибших, переселенцам и инвалидам. Центр не принадлежит ни к одной из политических партий и не представляет никого из депутатов.
Руководитель организации Виктория Самойленко рассказала РИА Новости, что лично знакома с Зеленским уже около пяти лет. "Я лично не раз приглашала студию "Квартал 95" выступать у нас в городе перед участниками АТО и их семьями", - говорит она. Самойленко посетовала, что Зеленский ни разу не помогал организации и своему институту. "95 квартал" каждый Новый год приезжает и поздравляет детей. Благотворительностью не помогает и никогда не помогал, ни разу ничем не помог", - сказала она.
Украинский флаг на площади Независимости в Киеве
Незавидное наследство. Какие проблемы достанутся новому президенту Украины
При этом, по словам Самойленко, Зеленский часто бывает в вузе, так как здесь на кафедре компьютерных технологий работает его отец.
Она также сообщила, что в центре раньше висело много фотографий с Зеленским, но их сняли, когда он объявил о намерении баллотироваться на пост президента.
"Так как мы не являемся политической организацией, у нас политическая агитация запрещена", - пояснила она. Однако в кабинете есть фото Порошенко. Руководитель центра объяснила, что это фото поменяют, если после выборов будет новый президент.
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский в своем избирательном штабе в Киеве
"Украина без дураков": что предлагают жителям страны Порошенко и Зеленский
Нет фотографий Зеленского и в школе, где он учился, но там его хорошо помнят. По словам школьников, учителя часто о нем рассказывают. "Говорят, что он хорошо учился, был практически отличником", - говорит шестиклассник Герман.
Второй тур президентских выборов пройдет на Украине 21 апреля. В нем примут участие Зеленский и Порошенко. Согласно данным первого соцопроса, проведенного социологической группой "Рейтинг" перед вторым туром, Зеленский наберет 61% голосов, рейтинг Порошенко составляет 24%.
Рейтинг кандидатов в президенты Украины
Рейтинг кандидатов в президенты Украины
Рейтинг кандидатов в президенты Украины
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала