Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Антонов назвал условия для обсуждения с США новых ядерных вооружений России

© РИА Новости / Михаил ТургиевЧрезвычайный и полномочный посол РФ в США Анатолий Антонов
Чрезвычайный и полномочный посол РФ в США Анатолий Антонов
Чрезвычайный и полномочный посол РФ в США Анатолий Антонов. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 15 апр - РИА Новости. Россия готова обсуждать с США вопросы, связанные со своими новыми видами ядерных вооружений, но не в рамках Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), а в рамках темы стратегической стабильности, заявил в понедельник посол РФ в США Анатолий Антонов.
"Если мы решим расширить предмет договора, то это означает новые переговоры. Это будет другой договор. Вот почему мы должны сесть (за стол переговоров) вместе с нашими американскими друзьями. Мы должны решить серьезные вопросы. Нам надо решить, отвечает ли еще тот договор интересам США, равно как и интересам России. Наш президент ясно сказал, что мы готовы к таким обсуждениям", - сказал Антонов на конференции по контролю над вооружениями.
Здание министерства иностранных дел РФ
США создают вокруг продления ДСНВ атмосферу неопределенности, заявили в МИД
По его словам, новые виды вооружений, анонсированные президентом РФ Владимиром Путиным, не подпадают под действующий договор и Россия готова обсуждать их в рамках переговоров о стратегической стабильности. Посол отметил, что делать это надо не через СМИ, а в формате специальной двусторонней комиссии.
"Мы ясно сказали, что мы готовы обсуждать их в формате переговоров о стратегической стабильности. Но это не Россия, а США не готовы к возобновлению таких переговоров", - отметил Антонов.
"Надеюсь, вы понимаете, что мы должны выполнять положения этого договора. И если мы видим какие-то вопросы, я не хотел бы называть их помехами, то это надо обсуждать вместе", - добавил дипломат.
Здание Капитолия в Вашингтоне
США продолжат дискуссии по продлению ДСНВ, заявила замгоссекретаря
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанный Россией и США в 2010 году, вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.
Соглашение обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год. Крайний срок наступил 5 февраля 2018 года, к которому Россия и США должны были достигнуть контрольных показателей по СНВ-3. Срок действия самого договора истекает в 2021 году. В настоящее время существует неопределенность с будущим ДСНВ.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала