Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США создают вокруг продления ДСНВ атмосферу неопределенности, заявили в МИД

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваЗдание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
РИМ, 11 апр – РИА Новости, Сергей Старцев. Разрушая договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), США выбивают и одну из опор Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), заявил в четверг в интервью РИА Новости директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков, который провел в Ватикане консультации по актуальным вопросам разоружения и предотвращения гонки вооружений.
Госсекретарь США Майк Помпео в среду заявил, что договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) с Россией должен быть продлен, если удастся выработать приемлемый вариант. Он также подчеркнул, что к договору необходимо подключить Китай.
Заместитель Министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Рябков отметил важность сохранения ДСНВ
"Разрушая ДРСМД, США, по сути, выбивают и одну из опор ДСНВ. Эти соглашения являются важнейшей частью единой международно-договорной архитектуры контроля над ракетно-ядерными вооружениями. По нашему глубокому убеждению, продление ДСНВ отвечало бы интересам и России, и США, и всего мирового сообщества. Это позволило бы не допустить, как минимум дальнейшей деградации ситуации в сфере стратегической стабильности, а также выиграть время для изучения возможных подходов к появляющимся сейчас в мире новым вооружениям и способам распространения на них методов контроля", - сказал он.
В этой связи российский дипломат подчеркнул необходимость урегулирования проблемы с нелегитимным односторонним выводом Вашингтоном из зачета по этому договору более ста американских средств СНВ под предлогом их якобы "переоборудования". По его словам, результаты этого решения РФ не может подтвердить, как того требует ДСНВ.
"Решить эту серьезную проблему можно, руководствуясь процедурами, предусмотренными в самом договоре. Вопрос – в наличии политической воли у Вашингтона. В США же пока предпочитают создавать вокруг продления ДСНВ атмосферу неопределенности, и перед нами встает перспектива исчезновения в отношениях двух крупнейших в мире ядерных держав контрольно-ограничительных механизмов в ракетно-ядерной сфере", - сказал собеседник РИА Новости.
Постоянный представитель Российской Федерации при международных организациях в Вене Михаил Ульянов
Постпред России в Вене рассказал о перспективах продления ДСНВ
"Нет сомнения, развал ДРСМД будет иметь весьма негативные последствия для международной безопасности и глобальной стабильности. Велика опасность развязывания гонки вооружений сразу в нескольких регионах. Эрозия международной системы контроля над вооружениями чревата самыми серьезными угрозами для перспектив дальнейшего ядерного разоружения и устойчивости режима Договора о нераспространении ядерного оружия", - отметил Ермаков.
Он сообщил, что ситуация вокруг ДРСМД была одной из центральных тем на переговорах с представителями Святого престола, и в Ватикане также обеспокоены ситуацией вокруг договоров по контролю над вооружениями и в целом озабочены ухудшением доверия между ведущими ядерными державами.
Ракетная установка Тополь, снятая с боевого дежурства в рамках действия Договора о сокращении наступательных вооружений
Эксперты из России и США призвали продлить СНВ-3
"Со своей стороны осознаем приоритетную необходимость дополнительных усилий по предотвращению скатывания ситуации к развитию по наихудшим для всех сценариям. И далее будем предпринимать меры для того, чтобы нас не втянули в затратную и рискованную конфронтацию. В целях деэскалации Россия уже объявила, по сути, односторонний мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, если таковым суждено появиться, пока в соответствующих регионах не появятся аналогичные американские ракеты. Оставляем двери открытыми для возвращения к полному выполнению сторонами ДРСМД в случае готовности Вашингтона отказаться от своего деструктивного курса и заняться поиском приемлемых для всех решений", - подытожил дипломат.
Ермаков провел в Ватикане переговоры с главой внешнеполитического ведомства Святого престола архиепископом Полом Галлахером, в которых приняли участие представители ватиканской дипломатии, главы ряда учреждений Римской курии, высокопоставленные прелаты, работающие в католических миротворческих организациях. В интервью РИА Новости он назвал эти консультации "уникальными".
Президент США Дональд Трамп ранее объявил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео заявлял, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", он будет расторгнут. Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Он отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную гонку вооружений. Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал российских министров впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Договор СНВ-III Россия и США подписали в 2010 году, в силу он вступил в 2011 году. Соглашение предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1 тысячи 550 ядерных боезарядов на них. Срок действия договора 10 лет - до 2021 года.
Читайте полный текст интервью>>
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала