Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Коммерсант" сообщил о новой схеме мошенничества в интернете

© РИА Новости / Александр КряжевБанковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard
Банковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard
МОСКВА, 15 апр – РИА Новости. Пользователи Сети пожаловались в Роскомнадзор и МВД на мошенничества, связанные с участием в "беспроигрышных лотереях" и опросах.
Как пишет газета "Коммерсант", участникам предлагали пройти опрос за вознаграждение или поучаствовать в лотерее. После этого их просили заплатить комиссию за "перевод документов" и ввести данные банковской карты.
По данным источника издания, деньги выводились через платежную систему оператора Tele2. Сервер, к которому подключен сайт мошенников, эмулировал платежное приложение оператора, и пользователь переводил сумму на сим-карту Tele 2.
Оборот схемы оценили в сотни миллионов рублей.

Защита неэффективна

В "Лаборатории Касперского" отметили, что мошенничества с использованием эмуляторов платежных систем мобильных операторов и электронных денег давно известны специалистам.

"По моей информации, истории, подобные описанной, уже случались с другими операторами. Крупные суммы с мобильного счета вывести трудно, так как установлены лимиты и комиссии", — рассказал РИА Новости ведущий антивирусный эксперт компании Сергей Голованов.

Собеседник агентства заметил, что системы антифрода (antifraud – защита от мошенничества) мобильных операторов уступают возможностям, которые есть у банков. В частности, операторы не видят всех транзакций по картам.
Банковские карты
Как спасти свою банковскую карту от мошенников
Для того, чтобы убедиться в легитимности розыгрышей и различных опросов эксперты Group-IB рекомендуют обратить внимание на адресную строку в браузере. Если в названии сайта содержатся тире или несколько точек (ali-express, *con.su.club), то его лучше покинуть. Также не следует доверять плохо работающим сайтам, поскольку проверенные ресурсы способны выдерживать даже пиковую нагрузку.
Кроме того, не следует совершать платежи до получения приза и оставлять данные банковских карт. Отправка приза также должна оплачиваться организатором розыгрыша, замечают аналитики.

Жалоб не зафиксировано

По сведениям источников "Ъ" на рынке связи, лимит по обналичиванию электронных денег у Tele2 составляет 5-15 тысяч рублей в день и 400 тысяч в месяц. На сайте оператора указывается максимальная сумма перевода для мобильных счетов – 600 тысяч в месяц и 100 тысяч в день. При этом есть возможность совершать десятки транзакций на небольшие суммы.
В Tele2 заявили, что компания не зафиксировала жалоб абонентов на такие схемы, а антифродовая система, используемая оператором, является одной из лучших на рынке.

"По принципам организации страница Tele2 ничем не отличается от платежных страниц других операторов. Мониторингом транзакций в компании занимается специальное подразделение, и в случае выявления подозрительные операции блокируются в соответствии с требованиями ФЗ-115", — сообщила представитель компании.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала