Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Великое противостояние

Савинков. История политического еретика

© РИА НовостиГенерал Лавр Корнилов и лидер партии эсеров Борис Савинков
Генерал Лавр Корнилов и лидер партии эсеров Борис Савинков
Фигура Бориса Викторовича Савинкова не вписывается ни в одну политическую шеренгу. Хотя, конечно, при желании его можно втиснуть куда угодно: террорист, левый, правый, можно назвать белым, можно зеленым. Даже красным, если поверить его словам: "Я признаю безоговорочно советскую власть и никакой другой".
Правда, это написано уже после ареста на Лубянке, а там чего только не подписывали. С другой стороны, недаром Савинкова считали закоренелым политическим еретиком. Исключать, что идейный флюгер в его голове опять сменил направление, я бы не стал.
CC0 / Public domain / Процесс над Борисом Савинковым, 1924 год
Процесс над Борисом Савинковым, 1924 год
Процесс над Борисом Савинковым, 1924 год
Сильный литератор. Писал под псевдонимом Ропшин. Рекомендую "Коня бледного" и "Коня вороного". Из питерского университета изгнали за студенческие волнения, позже учился в Германии. Был социал-демократом. Подвергался арестам, приговорили даже к смертной казни, но бежал.
С 1905-го стал эсером, хотя за литературное творчество товарищи по партии хотели изгнать его из своих рядов — за "искажение образа революционера". Борец за светлое будущее у писателя Ропшина выглядел не только сверхчеловеком, но и изрядным циником, к тому же преследующим недосягаемую цель.
Как говорит главный герой книги "Конь бледный" террорист Жорж: "Сегодня на сцене я, Федор, Ваня, генерал-губернатор. Льется кровь. Завтра тащат меня. На сцене карабинеры. Льется кровь. Через неделю опять: адмирал, Пьеретта, Пьеро. И льется кровь — клюквенный сок. И люди ищут здесь смысла… Нет, конечно, мир проще. Вертится скучная карусель. Люди, как мошки, летят на огонь. В огне погибают".
Книга 1909 года, следовательно, и сам автор к тому времени вроде уже понимал, насколько бессмысленно заниматься террором. И тем не менее продолжал. Возможно, потому что не видел смысла и в той жизни, что его окружала. Один дурной генерал-губернатор, затем второй — ничуть не лучше, третий. Все та же "скучная карусель".
© РИА НовостиБорис Савинков (1879-1925), один из лидеров партии эсеров, руководитель Боевой организации партии эсеров
Борис Савинков (1879-1925), один из лидеров партии эсеров, руководитель Боевой организации партии эсеров
Борис Савинков (1879-1925), один из лидеров партии эсеров, руководитель Боевой организации партии эсеров
Биография редчайшая даже для того авантюрного и бурного времени. Вот только объяснить идейные зигзаги этого вечного еретика далеко не просто. Логично разве что самое начало: почему Савинков оказался в оппозиции. Отец, изгнанный с работы за либеральные взгляды и скончавшийся в психиатрической лечебнице. Старший брат — социал-демократ, покончивший с собой в якутской ссылке. Младший брат — участник выставок "Бубнового валета", революционер в живописи. Дядя — художник-передвижник Николай Ярошенко. Тоже известный смутьян — за картину "Террористка", посвященную Засулич, отправлен под домашний арест. Оригинал картины арестовали. Позже Ярошенко восстановил ее по эскизам.
Однако из всех методов оппозиционной борьбы Борис Савинков выбрал самый радикальный. Был вторым человеком в Боевой организации (БО) эсеровской партии после Азефа. А после разоблачения Азефа возглавил БО.
Многие до сих пор считают Савинкова гением террора: хладнокровен, смел, находчив, блестящий конспиратор. Кстати, одна из загадок: почему Азеф не остановил именно Савинкова — самого опасного человека среди эсеров? Борис Викторович долго не верил, что Евно Фишелевич — агент охранки, все-таки вместе провели немало успешных терактов, включая убийства московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича и министра внутренних дел Плеве.
© Фото : из архива Марфо-Мариинской обители милосердияВеликий князь Сергей Александрович с супругой великой княгиней Елизаветой Федоровной
Великий князь Сергей Александрович с супругой великой княгиней Елизаветой Федоровной
Великий князь Сергей Александрович с супругой великой княгиней Елизаветой Федоровной
После февраля 1917 года Савинков вышел из партии эсеров, посчитав, что она "устарела". Поддерживал Временное правительство, был даже военным губернатором Петрограда, хотя считал, что Керенский обязан действовать жестче. Симпатизировал генералу Корнилову и идее военной диктатуры. А через неделю после октябрьского переворота пытался с помощью частей Краснова (будущего "главказака" нацистской Германии) совершить из Гатчины "марш на Петербург". Но потерпел неудачу.
Военный министр Александр Керенский обращается к войскам, 1917 год
Временное правительство. На коне, но без вожжейКак образно определил ситуацию в России после Февраля английский историк Бэзил Лиддел Гарт, "Временное правительство взобралось в седло, но у него не было вожжей". Верно лишь отчасти. Все-таки поначалу у новой России была еще армия, разумеется, предельно уставшая от войны и взбудораженная Февралем.
Столь же неудачными оказались и все дальнейшие шаги Савинкова в борьбе с большевиками. Вообще, в 1918 году Савинков, проявляя огромную энергию, организует целый ряд антибольшевистских заговоров, самым известным из которых стал "ярославский мятеж". Мятеж не был, как считают некоторые, эсеровским. Хотя бы потому, что возглавлялся Савинковым, который из партии к тому моменту вышел. Савинков опирался на офицеров-монархистов. Не было это, как нередко утверждают, и "народным восстанием", поскольку даже сами организаторы оценивали свои силы лишь в тысячу человек. Поэтому и идея, будто заговор мог обернуться победоносным походом на Москву, не выдерживает критики. Наконец, продлились события всего пару недель — с 6 по 21 июля. Подтянутая к городу большевиками артиллерия буквально снесла ту часть Ярославля, где концентрировался противник.
CC0 / Public domain / Владимир Каппель. 1913 год
Владимир Каппель. 1913 год
Владимир Каппель. 1913 год
После поражения в Ярославле Савинков еще какое-то время колесил по России. Состоял в отряде белого генерала Владимира Каппеля, был в Казани с белочехами, сотрудничал с "Уфимской директорией". Однако потом уехал искать помощи за рубеж. Часть его деятельности за кордоном проходила на свету, а часть — в тени. Входил в руководство так называемого Русского политического совещания в Париже, вел переговоры о борьбе против Советов с самыми различными фигурами, от Черчилля до Муссолини (к этому моменту с белыми Савинков уже порвал и искал новых союзников).
Однако подполье Савинков все же предпочитал свету. Это была его стихия. По-прежнему был осторожен, но смел, в 1919-м году даже нелегально съездил в Петроград, чтобы оценить обстановку на месте. Хотя его портреты висели в городе на каждом столбе.
В 1920-м, обосновавшись в Польше, неожиданно стал претендовать на роль вождя "зеленого движения" и с помощью атамана Булак-Балаховича организовывал рейды бандитских отрядов на советскую землю.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкПолпред и торгпред России в Великобритании Леонид Красин. 1920 год
Полпред и торгпред России в Великобритании Леонид Красин. 1920 год
Полпред и торгпред России в Великобритании Леонид Красин. 1920 год
А в 1921 году тайно встретился в Лондоне с Леонидом Красиным. На тот момент Красин был министром внешней торговли, но до революции и он, как Савинков, возглавлял БО большевиков. Так что это была встреча двух боевиков-профи. Как, видимо, считали в Кремле, при определенных условиях Савинков и его зеленые могли стать полезными. Использовали же они Махно. Однако не договорились: условия были и у Савинкова: ликвидация ЧК, признание частной собственности и свободные выборы в Советы.
Нестор Махно со своим штабом
Нестор Махно. Кому-то «любо», кому-то - нетОдно из самых окарикатуренных в нашей истории течений - это анархизм, всю идеологию которого свели к бесшабашному "Яблочку". Как будто не было в нашей истории Бакунина и Кропоткина. Вот и из Нестора Ивановича Махно (батько Махно) сотворили чуть ли не анекдот.
История ареста Савинкова широко известна. В результате сложной операции чекисты все же обхитрили опытного конспиратора и заманили в Россию. Согласно официальной версии, Савинков в 1925 году покончил с собой на Лубянке, выбросившись то ли в пролет лестницы, то ли из окна камеры в тюремный двор. Не думаю, что Савинков покончил с собой, не выдержав пыток, потому что его не пытали. По некоторым сведениям, даже содержался в комфортных условиях, где продолжал заниматься литературным творчеством. Первоначально приговорили к расстрелу, но потом сам Верховный суд ходатайствовал о смягчении приговора. В результате получил всего десять лет. И это учитывая, сколько на его руках крови.
Не удивляет. К крупным личностям из числа бывших соратников по борьбе с самодержавием тогдашнее руководство Кремля относилось особо. Недаром Красин встречался с Савинковым в Лондоне. Недаром легендарную Спиридонову за участие в эсеровском заговоре простили и расстреляли лишь в сталинские времена. А убийцу германского посла Блюмкина, приговорив к смертной казни, затем оставили на службе в ЧК. И он, успешно поработав на советскую разведку, был расстрелян позже лишь за связь с Троцким.
Яков Блюмкин
Яков Блюмкин – «любовник революции»«Революция предпочитает молодых любовников» — крылатая фраза Троцкого. Смысл понятен: всякая революция зажигает на небосклоне новые звезды. Горят они ярко, но и сгорают обычно быстро. А «любвеобильная» революция тут же в толпе находит нового фаворита.
Солженицын в самоубийство Савинкова не верил. Тем не менее, полагаю, это вполне возможно. Политический еретик, перешедший от социал-демократов к эсерам, от эсеров к Керенскому, от Керенского к белым, от белых к зеленым, а еще позже писавший на Лубянке сатирические рассказы о бывших соратниках, видимо, осознал, что зашел в тупик.
И выход из него увидел только в лестничном пролете.
Шапка супертега Великое Противостояние
15 апреля, 11:35
Великое противостояние
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала