Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Захватом храма под Ровно руководили представители СБУ, заявил священник УПЦ

МОСКВА, 13 апр – РИА Новости. Представителями неканонической церковной структуры, которые атаковали Свято-Иоанно-Богословский храм канонической Украинской православной церкви (УПЦ) в Ровенской области, руководили представители Службы безопасности Украины, сообщил руководитель отдела по вопросам межконфессионального урегулирования при Ровенской епархии УПЦ протоиерей Виктор Земляной.
Сторонники "новой церкви" в субботу в присутствии правоохранителей и местных чиновников захватили Свято-Иоанно-Богословский храм в селе Копытово. После столкновений с раскольниками священнику УПЦ вызвали скорую помощь, а одна из прихожанок была госпитализирована.
Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге
ЕСПЧ рассмотрит жалобу общины УПЦ на действия украинских властей
"Во время захвата церкви присутствовали представители СБУ, наши люди просили их представиться, фамилии эти особы не называли, только должности. По рассказам людей, именно от этих двух неизвестных шли распоряжения относительно действий полиции", - передает заявление Земляного сайт Союз православных журналистов.
По информации союза, попытки рейдерского захвата Свято-Иоанно-Богословского храма со стороны представителей неканонической церковной структуры, которую инициировал начальник полиции Корецкого райотдела, начались в среду. Тогда один из раскольников угрожал настоятелю храма "изрезать лицо". Однако в четверг неизвестные подожгли хозпостройку старосты "новой церкви", в поджоге обвинили прихожан УПЦ, после чего раскольники срезали замки с храма и повесили свои. Настоятелю и его семье угрожали расправой.
Скриншот видео, где радикалы из экстремистского движения Правый сектор (запрещено в РФ) и сторонники новой церкви Украины захватили храм в Тернопольской области. 4 марта 2019
Религиовед о захвате храмов УПЦ: остается надеяться только на одноНа Украине радикалы и раскольники избили прихожан и захватили храм УПЦ. Как отметил в эфире радио Sputnik религиовед, историк религий Юрий Табак, такая ситуация, к сожалению, была ожидаемой.
Верующие и клирики канонической церкви в пятницу обратились в полицию и Корецкую районную государственную администрацию с просьбой защитить прихожан и настоятеля от агрессии со стороны "новой церкви". Чиновники пообещали предпринять меры по разрешению конфликта.
"Наши верующие утром собрались возле храма на богослужение, отслужили потом панихиду и начали читать акафист. Как тут отовсюду начали сходиться наши оппоненты, приехало немало людей из соседних сел, полиция. Мы встали на входе в церковь, активисты ПЦУ стали нас бить и отшвыривать, полиция не вмешивалась только несколько минут, потом начала сбрасывать наших людей с лестницы, а батюшку вообще выволокла за ворота, где на него набросились активисты, били ногами в спину, пинали, будто выгоняли из села", - передает союз сообщение прихожанки храма Ирины Балк.
Украинские флаги верующих на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве
Выборы на Украине могут вызвать раскол в "новой церкви"
В связи с признанием Константинопольским патриархатом украинских раскольников давление на каноническую церковь на Украине значительно усилилось. В УПЦ заявляют об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей, членов националистических группировок и раскольнических структур, а также об информационной кампании против нее в украинских СМИ. Захваты храмов канонической церкви, преследование священнослужителей, арест земель, где находятся монастыри УПЦ – таким образом украинские власти выполняют обещание об "исключительно мирном и добровольном переходе приходов, в четкой определенной законом процедуре".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала