Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В Ровенской области сторонники "новой церкви" захватили церковь УПЦ

МОСКВА, 12 апр – РИА Новости. Сторонники "новой церкви" захватили Свято-Иоанно-Богословскую церковь в селе Копытов Ровенской области и угрожают настоятелю канонической Украинской православной церкви, протоиерею Игорю Власюку и его семье расправой, сообщил в пятницу союз православных журналистов.
По информации союза, сторонники "новой церкви" и община УПЦ достигли договоренности опечатать храм до решения суда, кому он будет принадлежать. Однако в четверг в селе произошел поджог хозпостройки старосты неканонической церковной структуры. В поджоге обвинили верующих УПЦ. После чего сторонники "новой церкви" захватили храм.
Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге
ЕСПЧ рассмотрит жалобу общины УПЦ на действия украинских властей
"Ситуация в селе острая уже более месяца, но после того, как нашу общину незаконно ликвидировали, стала просто невыносимой. Вчера сожженный хлев у старосты новообразованной общины довел межконфессиональный конфликт, видимо, до какого-то апогея безумства. Ко мне в течение дня приходили сельчане, угрожали, что меня и матушку с детьми вывезут в лес, требовали немедленно покинуть село. А вечером, когда мы уже готовились ко сну, снова пришли, стучали в двери, кричали, сказали, что не дадут спать, чтобы убирался немедленно, снова угрожали, поэтому пришлось вызвать полицию", - передает заявление протоиерея Власюка сайт союза православных журналистов.
По словам священнослужителя, он несколько раз обращался в полицию, однако на сообщения о происходящем в селе правоохранители не реагировали и на вызов не выезжали. Только после телефонного звонка начальнику Корецкого райотдела полиции наряд правоохранителей приехал на место.
В связи с признанием Константинопольским патриархатом украинских раскольников давление на каноническую церковь на Украине значительно усилилось. В УПЦ заявляют об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей, членов националистических группировок и раскольнических структур, а также об информационной кампании против нее в украинских СМИ. Захваты храмов канонической церкви, преследование священнослужителей, арест земель, где находятся монастыри УПЦ – таким образом украинские власти выполняют обещание об "исключительно мирном и добровольном переходе приходов, в четкой определенной законом процедуре".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала