Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава AmCham прокомментировал решение суда по делу Калви

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкДиректор Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко
Директор Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко
Директор Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко . Архивное фото
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Смягчение меры пресечения для основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви говорит о том, что дело получило широкий резонанс, решение призвано "успокоить общественность", но принципиально ничего не поменялось, заявил РИА Новости глава Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко.
Басманный суд Москвы в четверг по просьбе следствия освободил Калви из СИЗО и перевел его под домашний арест, пока на три дня - по 13 апреля включительно. Позднее суд получил ходатайство следственных органов о продлении домашнего ареста до 14 июля и рассмотрит его уже в пятницу. То же самое касается и бывшего главы банка "Восточный" Алексея Кордичева, который, согласно оглашенным материалам дела, полностью признал вину и дал изобличающие показания на себя и других фигурантов. Остальные четыре задержанных по делу Baring Vostok остаются под стражей.
Основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви на заседании в Басманном суде Москвы.
Baring Vostok поприветствовал перевод Калви под домашний арест
"С одной стороны, мы рады, что его (Калви - ред.) отпустили, хоть и под домашний арест. Это шаг вперед. Но то, что некоторым его коллегам продлили срок, говорит, что особенно принципиально ничего не поменялось", - заявил Родзянко.
"Принципиально вопрос открыт и продолжает быть открытым. То, что не всех отпустили, наверное, говорит о том, что с Калви особый случай, это сделано для успокоения общественности", - считает собеседник агентства.
Родзянко отметил, что мера пресечения была изменена в двух случаях из шести. "Калви точно самый профильный, и если бы продлили его содержание под стражей, это имело бы резонанс. По всей вероятности, то, что было сделано исключение в двух случаях, но не во всех шести, говорит о том, что это связано с резонансностью дела, чтобы успокоить критиков", - заключил глава AmCham.
По версии следствия, Калви с топ-менеджером Baring Vostok французом Филиппом Дельпалем и "иными неустановленными лицами" убедили акционеров "Восточного" поддержать соглашение об отступном, по которому вместо возврата 2,5 миллиарда рублей долга банку были переданы 59,9% акций компании International Financial Technology Group, реально почти ничего не стоящие. Сам Калви считает себя невиновным, в доказательство предлагал совладельцам "Восточного" продать спорный пакет акций на рынке. Baring Vostok считает истинной причиной дела корпоративный конфликт.
Основатель Baring Vostok Майкл Калви в Басманном суде Москвы
В Ассоциации европейского бизнеса оценили решение суда по делу Калви
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала